首页>推荐>详情
浸透了时光的宏村 只为与你相遇
2017-06-03 16:49:22 作者:佚名    责任编辑:马乐乐

百年宏村 源自南宋的水墨画卷

  宏村位于安徽省黄山市黟县,是安徽南部民居中最具有代表性的古村落,以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下。

  其始建于南宋绍熙年间,原为汪姓聚居之地,绵延至今已有800余年。

  宏村最早称为“弘村”,据《汪氏族谱》记载,当时因“扩而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年间更为宏村。

  中华一绝的人工水系

  村人规划、建造的牛形人工水系是当今“建筑史上一大奇观”:巍峨苍翠的雷岗为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如庞大的牛躯。引清泉为“牛肠”,经村流入被称为“牛胃”的月塘后,经过滤流向村外被称作是"牛肚"的南湖。人们还在绕村的河溪上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。

百年宏村 源自南宋的水墨画卷

  这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。

  古朴典雅的徽派建筑

  全村现保存完好的明清古民居有140余幢,古朴典雅,意趣横生。

百年宏村 源自南宋的水墨画卷

  承志堂富丽堂皇,精雕细刻,可谓皖南古民居之最;南湖书院的亭台楼阁与湖光山色交相辉映,深具传统徽派建筑风格;敬修堂、东贤堂、三立堂、叙仁堂,或气度恢弘,或朴实端庄,再加上村中的参天古木、民居墙头的青藤老树,庭中的百年牡丹,真可谓是步步入景,处处堪画,同时也反映了悠久历史所留下的广博深邃的文化底蕴。

百年宏村 源自南宋的水墨画卷

  乐叙堂乐叙堂位于月沼北畔正中,为汪氏宗祠,建于15世纪初,前进门楼基本保持原貌,梁架具有典型的明代风格,月梁、叉手、雀替、平盘斗等建筑构件雕刻精美,具有很高的艺术水准。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击