首页>文化遗产>详情
南浔古镇
2017-07-09 15:12:14 作者:佚名    责任编辑:马潇

南浔古镇

古建中国·南浔古镇

  南浔区隶属于浙江省湖州市,属上海都市圈和杭州都市圈的新兴城市,地处杭嘉湖平原北部,位于长三角沪苏杭中心,南连省会杭州,北濒太湖,东接苏州、上海,西上直达南京。明清时期为江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的江南古镇。

南浔古镇

古建中国·南浔古镇

  据《江南园林志》云:“以一镇之地,而拥有五园,且皆为巨构,实江南所仅见”。南浔拥有众多的人文景观和名胜古迹。如驰名中外的文化宝库嘉业堂藏书楼;江南园林佳构小莲庄;独具江南风情的沿河居民建筑群、明代百间楼;号称“江南第一宅”的张石铭旧居和民国元老张静江故居以及颖园、丝业会馆和大小古桥等。由南浔商会改成的南浔史馆已成为展示南浔历史的对外宣传窗口。

南浔古镇

古建中国·南浔古镇

  南浔镇建于南宋淳佑季年(1252年),历史悠久,人文荟萃,文化昌盛,教育发达,名人辈出。据宋,明,清三朝统计,南浔籍进士41人,南浔镇京官56人,明清两代任全国各地州县官57人。南宋至民国,在全国有影响的浔籍学者有80多人,故南浔有“诗书之绑”、“镇志之绑”之美称。

南浔古镇

古建中国·南浔古镇

  全国重点文物保护单位嘉业堂藏书楼,江南园林艺巨构小莲庄,中西合璧建筑张氏旧宅,无不透视出深厚文化底蕴和浓厚的文化色彩。一镇拥有8名中国科学院、工程院士,250多名中高级职称的教授、专家更为江南其他乡镇所罕见。古镇以南市河、东市河、西市河、宝善河构成的十字河为骨架,其间又有许多河流纵横交错,街和民居沿河分布,随河而走,以南东街、南西街为串联,构成了十字型格局,街巷肌理完整,河道水系基本保存。十字河两岸形成商业街道,既有傍水筑宇、沿河成街的江南水乡小镇风貌,又有众多高品质的私家大宅第和江南园林,形成了小桥流水人家与大宅园林交相辉映的街区特色。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击