首页>文化遗产>详情
同里古镇
2017-07-11 13:59:44 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

古建中国·同里镇

  古建中国同里镇,江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。始建于宋代,1998年水乡古镇被列入世界文化遗产的预备清单。

  同里风景优美,镇外四面环水,镇内由15条河流纵横分割为7个小岛,由49座桥连接。镇内家家临水,户户通舟;明清民居,鳞次栉比;宋元明清桥保存完好。它以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。

undefined

古建中国·同里镇

  同里的街道是古老的,明清年间古镇东南为居民住宅区,这里“地方五里,居民千余家”,街巷逶迤,室宇丛密,高墙深院的住宅建筑,给老街披上了一层幽幽深深的神秘色彩。

  镇内的明清街,全长160米,古街保存了原来的条石路面,街两旁的建筑多为明清年代所造,保持了原来的建筑风貌,一路前去,古街上很有品味的店铺栉比鳞次,有的出售当地土特产,有的摆满了各种字画墨宝,有的挂着各种精美的工艺品,还有的正在现做现卖各种香喷喷的小吃,而写着店的各色小旗在古街上空飘动,给人一种古风悠悠扑面而来的感觉。

undefined

古建中国·同里镇

  水是同里的命脉。同里因水而超凡脱俗。因为有水,同里人喝茶的习惯 也比其他古镇浓。如今同里茶楼仍有数家,较有名气的应该算是南园茶楼了吧。南园茶社始建于清末,坐落于同里史上前八景之一的“南市晓烟”景致之中,堪称“江南第一茶楼”。

  同里原有八景、续八景、后四景等220处自然景点。至今仍有一些景点保存完好。在一级保护区域内,明清建筑占十分之七,400多年来的文化遗址、遗物、遗迹、遗风犹存,随处可见深宅大院、园林小筑。 现存著名的有退思园、耕乐堂、环翠山庄、三谢堂、侍御第、卧云庵、城隍庙、尚义堂、嘉荫堂、崇本堂等园林和古建筑。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击