首页>文化遗产>详情
青城山都江堰
2017-07-14 15:12:27 作者:佚名    责任编辑:侯隆艳

青城山都江堰

古建中国·都江堰

  青城山位于四川省成都平原西北部,东距成都68公里,距都江堰仅10多公里。主峰老霄顶海拔1600米。青城山因其四季常青,满目青翠,诸峰环峙,状若城廓而得名,素有"青城天下幽"之美誉,与剑门之险、峨嵋之秀、夔门之雄齐名。青城山分青城前山和青城后山。前山景色优美,文物古迹众多;后山自然景物神秘绮丽、原始华美如世外桃源。

  青城山都江堰风景名胜是国家AAAAA旅游景区;2000年被列为世界文化遗产,2006年作为四川大熊猫栖息地的一部分被列入世界自然遗产名录。青城山靠岷山雪岭,面向川西平原,群峰环绕,状若城廓;林深树密,四季常绿;丹梯千级,曲径通幽。全山以幽洁取胜,与剑门之险,峨眉之秀,夔门之雄齐名。

青城山都江堰

古建中国·都江堰

  历史文化

  公元143年,“天师”张陵选中青城山的深幽涵碧,结茅传道,被道教列为“第五洞天”,至今完好地保存有数十座道教宫观,珍藏着大量古迹文物和近代名家手迹。可以说,青城山是一座纵横千百年的活的道教“博物馆”。

青城山都江堰

古建中国·都江堰

  都江堰景点

  建于战国时期,是全世界至今为止,年代最悠久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,历经两千多年风雨仍然发挥着越来越巨大的作用,使川西平原成为“水旱从人”、“不知饥馑”的“天府之国”,堪称“举世无双”,被誉为“世界活的水利博物馆”。都江堰景区内秀美的山水景观与宏大的水利工程和谐统一,风光绮丽,美景如画,拥有离堆古园、伏龙观、二王庙、安澜索桥以及秦堰楼、玉垒山、茶马古道、南桥、玉女峰等景观景点,具有极高的科学、教育和观光、休闲价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击