首页>文化遗产>详情
新市古镇
2017-07-15 15:39:09 作者:佚名    责任编辑:马潇

新市古镇

古建中国·新市古镇

  新市镇位于浙江省湖州市德清县,是江南七大古镇之一,德清县副中心城市,中国历史文化名镇,地理位置为浙江省北部杭嘉湖平原的湖州市德清县东部,东去30公里,便是乌镇和西塘,往北30公里外,有南浔与周庄、同里。相比这些江南古镇,新市古镇浓郁的民俗文化和商贸文化堪称别具一格。新市始建于公元308年,因此新市的商贸文化从时间可上溯到两晋,从地域能辐射到日本、南洋,尤其是丝绸贸易,是中国古代丝绸之路的发源地之一。

新市古镇

古建中国·新市古镇

  古镇随大运河而发展而成形,是当时运河上重要的商品集散地,现存古建筑风格、样式受运河文化影响深远,明显体现商贸特征。店坊、民居临街而建、傍水而居,驳岸商铺林立,前店后坊(寝)、厅大院小,封火墙、骑楼、廊棚紧密连接,建筑多融砖雕、木雕、石雕艺术于一体。保存较为完整的成片古民居主要集中在觉海寺、西河口、南栅三个区块。街与街之间有弄堂相连,宅弄深远,曲径通幽,弄里建有宅第、作坊,现存有直街、南昌街、南汇街、朱家弄、觉海寺路、寺前弄、胭脂弄、甘河弄等数十条街弄,古镇上的民居建筑年代多为清代,部分为民国时期建筑,古建筑总建筑面积八万多平方米。

新市古镇

古建中国·新市古镇

  古建中国之新市文物古迹众多,现有全国重点文物保护单位——大运河(新市河埠群及南圣堂),省级文物保护单位有新市河埠群及南圣堂、刘王庙戏台题记等三处,县级文物保护单位有觉海寺、永宁寺经幢、梅林遗址等和文物保护点泰山堂药店、杨元新酱园、宋氏祠堂等共57处,其中位于镇区27处。古镇现存传统街巷20余条,近百幢厅堂,代表性古建筑有曹宅、尤宅、童厅、徐宅、张宅等。另有12座古桥梁, 3座寺庙,明清驳岸1500米,保留较完整的古河埠码头 130个。古运河与传统街弄、古桥梁、古民居,以及古刹、驳岸等共同构成了古色古香的江南水乡古镇。新市古称仙潭,因水成市,因水成街,又因水被分割成18块,再由架在河面上充满浓郁水乡情调的72座桥梁连成一片,36条各具特色的弄堂贯穿于街市之间,构成典型的“小桥、流水、人家”的诗意画卷。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击