首页>专家观点>详情
专家:我国特色小镇建设不宜遍地开花
2017-09-10 16:23:00 作者:茶洪旺    责任编辑:杨亮亮

专家:我国特色小镇建设不宜遍地开花

水乡小镇

  茶洪旺,北京邮电大学经济管理学院教授、经济学博士、博士生导师。

  特色小镇作为城乡发展的纽带,它不仅能帮助不堪重负的大都市实现功能转移,它本身也可以成为区域经济发展中的新增长极。“十三五”期间是中国城镇化从速度型向质量型转变的关键时期,近年来我国政府着眼于推进特色小镇建设,这是对当今城市发展路径的一种新选择,是新时期新型城镇化发展战略的新思路、新举措。

  2017是特色小镇发展关键之年,特色小镇建设将进入井喷期。面对如火如荼的特色小镇发展态势,我们理应清醒的看到:部分特色小镇建设“走样”,有些地方急功近利,依靠政府部门打造“政绩小镇”;有些特色小镇建设“房地产化”明显;有些地方重“形”轻“魂”,特色小镇“特色”不足。特色小镇到底如何健康发展?这是摆在我们面前亟待解决的新课题。

专家:我国特色小镇建设不宜遍地开花

小镇建设

  特色小镇“非镇非区非园”没有行政级别

  如何理解特色小镇的内涵与本质特征,对于探索差异化和特色化鲜明的小城镇建设具有重大的实践意义。

  特色小镇,是具有明确产业定位、文化内涵、绿色宜居、兼具旅游和社区功能五位一体有机结合的重要功能平台。它是新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化四化融合发展的新形态;是产、城、人、文融合的创新发展平台。特色小镇的“镇”,不是行政区划“镇”的含义,也不是产业园区“区”,是一个“非镇非区非园”没有行政级别的聚落空间。

  中国需要发展特色小镇,但并不是所有的地方都适合发展特色小镇,也不是所有的企业都能建好特色小镇,更不是在短时间就可以打造出成功的特色小镇。有鉴于此,特色小镇建设不能“东施效颦”、遍地开花、一哄而上、盲目发展。特色小镇建设定位极其重要,定位决定成败,但是定位是否科学则取决于对特色小镇内涵的科学认识。

专家:我国特色小镇建设不宜遍地开花

小镇景色

  特色小镇建设要在“特”字上做文章

  特色小镇的特质在于“特色”,其魅力也在于“特色”,其生命力同样在于“特色”。特色小镇的本质特征可以概述为:特在资源和区位、特在历史文化、特在产业、特在形态(建筑)、特在运营机制。

  特色小镇产业多元化,主要是宏观层面上的认识,就一个国家来说,特色小镇产业应多元化,特色小镇产业多元化是为了避免“千镇一面”的产业同质化恶性竞争;但从微观层面分析,一个具体小镇不宜强调产业多元化,而应基于自己实际情况选准特色鲜明的主导产业定位、特色引领和个性回归,在“特”字上做文章,在“小而精”、“精而美”上下功夫。在一个小镇强调产业多元化指的是在主导产业链条上的多元化发展,而不是主导产业多元化。切忌多而杂,什么都搞就没有特色了。产业化是特色小镇的立足之本,但“泛产业化”只会淡化特色小镇的特色。

专家:我国特色小镇建设不宜遍地开花

传统居民区

  特色小镇建设提升我国产业竞争力

  放眼世界,国外的特色小镇也不少,发达国家的一些特色小镇发展不仅具有优越的人居环境,深厚的历史文化遗迹和特色鲜明的城市风貌,而且很多具有国际竞争力的产业都聚集在特色小镇,集中了很多大城市也无法比拟的资源优势。我们要认真研究国外特色小镇案例,但千万不能刻意复制!

  特色小镇不仅是传承中华文化,提升国家文化软实力和中华文化国际竞争力的重要载体,而且是提升我国产业竞争力的一种重要载体。

专家:我国特色小镇建设不宜遍地开花

小镇风光

  特色小镇建设要尊重三个规律,经济社会发展规律、城镇化发展规律和市场经济规律。罗马非一日建成,特色小镇建设是历史文化积淀到一定程度、特色产业发展到一定程度、经济社会发展到一定阶段的产物。国外诸多特色小镇产生和延续并不是偶然的,而是经过数十年、甚至上百年的积累、演变,自然形成的。因此,我国特色小镇建设不能盲目追求快出成绩与数量,要根据当地独特的人文、地理环境,突出特色产业优势,建设一批、成熟一批,顺势而为。面对当下如火如荼的特色小镇建设,我们需要理性思考,透过现象看本质,避免出现口号式、运动式推进。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击