首页>古镇保护>详情
广东古鹤村村落 品古道遗风好去处
2017-09-15 15:45:24 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

乐善好施牌坊

  古鹤村已有800多年历史,青石巷、老榕树、旧祠堂、古门楼,古鹤村无疑是一个怀古的好去处。青石巷、老榕树、旧祠堂、古门楼。村内街道规划属“竖横式”设计,主街道分为上、中、下街,布局井井有条。

  沿着始建于同治二年、贯穿整个村落的青石路,保留了相当多的历史价值的古建筑和珍稀古树:郑氏祠堂、乐善好施牌坊、举人旗杆夹、古沉香树、楠木、榕树。村东背靠青龙山,山上亚热带原始森林保存完好,时有白鹤出没,白鹤村也因此而得名。一道清彻的溪水从山中汩汩流出,横贯全村,依偎在小桥栏杆,可观鱼游虾跃,品古道遗风。

undefined

古鹤牌坊

  三三两两村民穿行其间,间或有吆喝声,黄发垂髻怡然自得,颇有桃花源的味道。村中有清代光绪皇帝御赐“乐善好施”牌坊。牌坊建于清光绪八年(1882年),四柱三间三楼。以花岗石雕凿构筑,楼为歇山顶,三楼均用石雕斗拱承托,高约8米,柱下镶嵌抱鼓石。

  坊额四周有人物花卉雕刻,工艺精致。牌坊为朝廷表彰村人善长郑有庸而立。有意思的是,这座牌坊的落款是“李鸿章”,因当时光绪皇帝年少,慈禧太后又不能亲笔书写圣旨,所以一切由李鸿章操办。

undefined

古鹤村建筑

  村外有古鹤水库,深藏一古窑,虽然沉睡在水底,依然完好。根据所遗陶器判断,属汉代、宋代的文化遗址。遗址“养在春闺”,只有缘分到了,枯水期或水库放水时,才得见其芳容。有乡人李曾超群依山傍水建一别墅,绿树掩映间透出绿瓦灰墙,堪称人境仙庐。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击