首页>古镇保护>详情
文化古村城村 明清建筑古色古香
2017-09-16 16:22:42 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

城村

  城村,位于武夷山风景名胜区南20公里、城村汉城遗址的北侧,是一座坐北朝南的古村,建于宋代。近千年前由赵、林、李三大姓聚族始居于此,形成了文化古迹众多的古村镇,主要古建筑有古粤门、赵氏家祠、李氏家祠、华光庙、百岁坊、慈云阁、药王庙等。

  城村村内尚存有许多古民居,大多是一进式的三合院,都有砖雕门楼,外观十分古朴。稍有规模的,都高悬堂匾、楹联。厅堂立柱采用老油杉,屋内不施油漆,保持原木本色。青石台阶,方砖铺地。天井里架着石制花坛,上面种有各种花草,下面的石水槽则装饰着木雕、砖雕和石雕等,大都是民间喜闻乐见、流传广泛的题材。这些雕刻的刀法流畅有力,深浅适度,栩栩如生,清晰地表现了福建北部民间雕刻的地方特色。

undefined

城村建筑

  灯火团相聚,半是渔舟半客船”的闽北通商大埠,在这4.5平方公里的土地上它曾孕育了几多兴盛和神奇。看尽兴亡,繁华已逝,遗风犹在,现今的古村落则多了几分宁静、闲适、古朴和凝重。 古粤城村为闽粤人离去后,中原移民营建的村落。因建在群山环抱、崇溪绕流的古粤人城邑古老的土地上,故名“古粤”,现名城村。

  它始建于隋唐,兴于宋元,荣于明清,衰于民国之际。时至今日,其自然景观、村庄格局和文化遗存尚完整的保留了明清时期古村镇的风貌。现存有景观主要有:古粤门楼、淮溪首济、百岁坊、兴福庙、李、林、赵氏家祠、聚景楼、风雨亭、进士第、神亭、兰苑民居、天后宫等景点。

undefined

城村林氏家祠

  古村落布局严谨和谐,变化有序。漫步村中,三条主街,三十六条小巷,卵石铺道,呈“井”字形纵横交错,古风犹存。街巷两旁分设排水系统,由西向东,由北向南注入溪河。村中古井随处可见,传说有九十九口之多,最出名的当数清嘉庆古井,掬一捧井水啜饮,清凉甘洌,沁人心脾。宗祠、神庙、古民居的马头墙突兀多姿,层层叠叠,朴实厚拙,墙上砖雕石刻,屋内雕梁画栋,使建筑艺术和装饰艺术达到完美的统一。这是一座融自然美和人文美于一体的古村落,无处不闪耀着先人的智慧。它记载了武夷山地区古村落发展的历史,是中国村落传统文化的体现,是明清一个时代的缩影。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击