首页>文化遗产>详情
河南文化遗产撂石锁 技法神奇变化无穷
2017-09-18 15:54:44 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

撂石锁

  撂石锁是一种古老的武术功力项目,产生于唐宋时期。长期在开封回族群众中广为流传。清代及民国时期,开封曾涌现出周开元、沈少三等不少撂石锁高手。1953年,开封石锁名家沈少三还被请到中南海怀仁堂做石锁表演,赢得了毛泽东主席和中央首长的拍手称赞。 多次获得一等奖,从而使开封石锁名扬全国。2011年6月23日,撂石锁经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  开封石锁,名目繁多,花样就有数十种。按运动方式可分为翻花、接花、组合套花;按形态和肢体舒展程度可分为小花和大花。开封石锁的技法神奇绝妙、变化无穷、轻飘巧美。动作舒缓得当、动静结合、套路流畅,是技艺和力量的完美结合,在强身健体的同时,还能给人以美的艺术享受。

undefined

表演撂石锁

  说起撂石锁的花样,有很多通俗形象的名称,像手托元宝、脚踢花篮、托塔抱印、三指卧鱼,还有四斗门、别膀、背剑、脖穿儿、腰穿儿、骗马腰穿儿、黑狗钻裆、将军盖印、浪子踢球,等等,有数十种之多。听名字就让人能想象出动作走势,亲眼得见能让人目不暇接。那石锁从拳到肩,跃顶穿裆,忽而脑后,忽而眼前。别看练家子撂得如儿戏般,要知道这东西可是真材实料、分量十足。初学者练的石锁有7公斤之重,功力深厚者玩的足足36公斤。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击