首页>古镇产业>详情
安图县松花砚 文房用品不能断
2017-09-18 17:04:48 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

安图县松花砚 文房用品不能断

松花砚

  松花砚是由松花石加工成的用于研磨墨块成汁液,书写或绘画所用的文房用品。是一种古老的中国传统手工艺品,最早起源于明代。用于加工松花砚的松花石,最早发掘于长白山区安图县两江镇砥石山的江沿的甩湾处,这里是松花江的中段部分,山高岭峻,水急沟深,林海茂密、树木丛生。五月时节,长白山松林中黄绿色的松花开放,给初春的长白山带来了勃勃的生机,而这种石头的色泽和松花颜色一样,故人们把它叫做松花石,(松花石,又名松花玉)。以松花石雕制的砚台就叫松花砚。

安图县松花砚 文房用品不能断

现制松花砚

  实际上松花石的应用历史可追溯到很远的时代。古时,人们的胡子和头发是用剃头刀刮掉的,而能把剃头刀磨的飞快的石头就是松花石。到了清朝八骑起事,进犯边关,马踏中原,弯刀逐月,用的磨刀石就是松花石。生活在长白山区的各族先民们,在浑江江岸、通化的山凹中陆续发现了多处松花石的矿床,当时开采的主要目的就是用做磨刀石,流传各地,而并非是专门用于雕制砚台所用,这就是这些地区老坑的数量很多的缘故。

安图县松花砚 文房用品不能断

古朴现制

  用松花石制砚始于明代末年,推重于清朝,康熙、雍正、乾隆等帝对松花石砚都十分欣赏,康熙帝还封它为“御砚”,一直专供宫廷使用。用松花石加工成松花砚,最早出现在明朝中期,但存世量很少。到了清朝入关问鼎天下,松花砚因其特殊的历史渊源得以青睐,成为清朝皇帝的御用物品。但正是由于皇家的专宠,而没有能够把这一上品的砚石发展起,来成为传统民间普及的文房用具。

安图县松花砚 文房用品不能断

绘雕松花砚

  松花石是数亿年前海相运动过程中海底的淤积细泥,经过沉积、覆盖、压制等物理过程形成的坚硬的沉积型微晶石灰岩。其基本的矿物质成分是:方解石、石英、云母、黏土以及少量的金属矿物质等。由于区域范围内地质因素的影响,以及海洋生物腐化后残留矿物中金属离子呈色色素的优劣,导致了小范围内石质呈现出不同的品色。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击