首页>古镇历史>详情
新场古镇 小桥流水如诗如画
2017-09-19 14:50:10 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

新场古镇 小桥流水如诗如画

新场镇

  新场镇位于沪南公路南汇段的中间,是南汇区的中心地带。距上海市中心36公里,离南汇城区12公里。新场地区原为下沙盐场的南场,是当时盐民用海水晒盐的场所。后来海滩慢慢长出去了,这个盐场也逐渐成了盐民居住和交换商品的地方。在新场成镇之时,正值下沙盐场鼎盛时期,盐产量和盐灶之多,胜过浙西诸盐场。

新场古镇 小桥流水如诗如画

镇内古桥

  新场古镇是上海浦东郊区规模最大、历史建筑数量保存最多、保存最为完好、古迹遗址留存丰富的历史文化风貌区之一,其中典型建筑主要为多进天井式传统住宅和传统沿街商业建筑,并有少量西式别墅类住宅和近代宗教建筑,建筑装饰风格有鲜明的中西合璧特色。上海文管委公布登记的第一批635处不可移动文物中,新场就占了30处。新场老街十字路口原先有座牌坊,是明代太常寺卿朱国盛及其祖朱螳、父朱泗所建,以纪念他家三代都当上了二品官,故名“三代二品坊”,被誉为“江南第一牌楼”,可惜已被拆毁。

新场古镇 小桥流水如诗如画

园中小景

  古镇内古桥亦有不少。千秋桥是南汇保存最好的石拱桥;洪桥经修复,还原了明代洪福桥的模样;包家桥又恢复了明代多级踏步的石板桥格局。此外,东仓桥、西仓桥、福安桥、太平桥等古桥,也依然留存见证着新场的历史。新场的马鞍水桥石驳岸是区级文物保护单位,17座马鞍水桥形态各异,年代不同,最早的始建于宋代,最晚的建于民国。这些水桥和驳岸连在一起,形成了一道古河岸石雕博览会,如果把驳岸上的古建筑和小桥融为一体看,这枕河人家的风貌尽收眼底,小桥流水人家的格局如诗似画。专家称,这是新场可以与丽江比美之处。

新场古镇 小桥流水如诗如画

沿河人家

  传说在新场受恩桥石头湾沙中曾发现石笋,深不见底,所以过去新场镇又名“石笋里”。所谓“石笋十景”即“石笋里”新场古镇十景。这十景,其中有书楼、寺庙、渔舟塘、古桥等等。因年代久远,几经变迁,有的照原貌翻新修复,有的只有其名不存其貌,有的正在规划重建之中,千年古迹十分珍贵。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击