首页>焦点图>详情
恩阳古镇|民风淳朴 曾有“小上海”之称
2017-09-19 16:04:14 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

恩阳古镇建筑群

  恩阳古镇,坐落于川东北地区的革命老区巴中市恩阳区,东临巴中市区。恩阳河从旁流过,故名恩阳古镇。恩阳古镇历史悠久,古镇由最初的水码头为基础发展而来,在水运占据主导的古代一度繁荣,曾有“小上海“之称。当下仍然存有28条古街,数百座明清古建筑。

  1933年川陕革命根据地成立,首府巴中,恩阳县治所位于今恩阳镇,又为古镇增添了浓浓的革命色彩。恩阳河水已然平缓,河水就像时光,缓缓,这里的人,亦悠然。民风淳朴,本是旅游开发的好选择,因巴中地区是贫困地区的现状未得到良好的开发。作为“四川十大古镇”之一。

undefined

恩阳古镇

  建筑被称为凝固的艺术,建筑本身承载着许多人文元素,古镇的建筑风格与川北风格一脉相承。架梁结构是其主体。白色的土墙保护着墙内的竹篱板。青石板铺就了这里的每一寸土地。对于居住其中的感受,梁实秋有过这样的描述:到四川来,觉得此地人建造房屋最是经济,火烧过的砖,常常用来做柱子,孤零零的砌起四根砖柱,上面盖上一个木头架子,看上去瘦骨磷磷,单薄得可怜;但是顶上铺了瓦,四面编了竹篦墙,墙上敷了泥灰,远远的看过去,没有人能说不像是座房子。

undefined

内景

  这里没有过分的商业化,古镇里仍然居住着一些家庭,他们坚守在这里,孩子的眼神里没有浮躁,街边的老人走过,拐杖与地面接触的“笃笃”声展现出来的,叫悠闲。河边的茶棚下,回龙街的小茶馆里,每逢“当场”的日子,老人们就会坐在这里,打起或五毛,或一块的小牌。对老人们说,时光终会不再,但生活,还是要慢慢的来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击