首页>古镇景点>详情
邯郸七步沟 自然美景步步闻
2017-09-19 16:12:53 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

邯郸七步沟 自然美景步步闻

春意盎然

  七步沟景区位于河北省邯郸市武安活水乡境内,河北武安国家地质公园、国家森林公园腹地,总面积15平方公里,由门景区、休闲度假区、百瀑峡、罗汉峡、三棱山、马武寨六个景区组成,集绿色、古色、红色旅游资源和独特地质资源之大成。

邯郸七步沟 自然美景步步闻

蓝天碧水

  旅游景点

  天门山,峰体为中元古界红色石英砂岩,四面悬崖峭壁,海拔均在千米以上,顶部平缓,地质学上称为方山。它们像两尊山神守卫着七步沟大门,透过这两座山门,七步沟景区的万千气象依稀在目。

邯郸七步沟 自然美景步步闻

七步沟

  南天柱是石英砂岩节理、坍塌、风化后形成的峰柱,高百余米,拔地而起,耸入云端,四周地势低洼,远望凸显出它的孤峰特点,故名“南天柱”。近前,抬头仰望,四壁陡峭,似刀切斧劈。峰体造型奇特,从不同角度观赏形态各异,当地人又称该峰为“生命之根”,亦即旅游界所称“阳山”。

邯郸七步沟 自然美景步步闻

山水如画

  百瀑峡,此峡长约两公里,雨季飞瀑流泉多如牛毛,故称百瀑峡。此峡造型万千、百折千回、时幽时畅,四季水流不断,是七步沟水景的主体。峡的下段依峡就势形成了多个美丽的山湖,或天然、或参有人工,与上段峡水一气相连。每到夏秋两季,山水轰鸣、奔泄而下,峡水和瀑布使幽深曲折的峡谷变得水雾冲天,极为凉爽。

邯郸七步沟 自然美景步步闻

游客不绝

  七步沟原名“漆铺沟”,因山里生长漆树、老百姓以开漆铺为生而得名。自唐朝以来,佛教僧众多来此处聚集隐居,取佛家典故“七步莲花”,清朝年间更名为“七步沟”。清朝康熙年间任嗣尹撰写的《罗汉洞碑记》盛赞:“此何境也?非天也,非地也,非人间也。”“山崒嵂兮云苍苍,众圣临兮龙虎藏。佛天咫尺莫徜徉,登斯境兮形自忘!”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击