首页>文化遗产>详情
三里河遗址 大汶口文化龙山文化的发源地
2017-09-23 17:44:42 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

三里河遗址 大汶口文化龙山文化的发源地

三里河文化遗址

  三里河遗址为山东省重点文物保护单位。位于胶州市南关街道办事处北三里河村神仙沟西,面积约为5万平方米,发掘面积约1570平方米。属于新石器时代大汶口文化和龙山文化的遗址。

三里河遗址 大汶口文化龙山文化的发源地

三里河文化·发掘地

  三里河遗址位于胶州市北三里河村西侧,东西约200米,南北约250米,面积约5万平方米。该遗址是60年代山东大学历史系刘敦愿等人根据南阜山人(清初山东名画家高凤翰)一幅画的线索,考察高氏故里三里河村而发现。1974年秋和1975年春,中国社会科学院考古研究所山东队对三里河遗址两次发掘,出土文物2000余件,确定遗址年代大约有3900年。遗址的地层堆积分为上下两层,上层为龙山文化类型,下层为大汶口类型。1982年,青岛市人民政府将该遗址列为市级文物保护单位。1992年6月山东省人民政府公布其为省级文物保护单位。

三里河遗址 大汶口文化龙山文化的发源地

文化遗产·古物

  该遗址文化层上下叠压的发现,不仅再一次证明了大汶口文化早于龙山文化的相对年代,更明确了两者的继承关系。出土的大量珍贵文物被列为国家文物珍品,其中,出土的钻形黄铜器改变了一般认为黄铜的出现较青铜为晚的认识,比欧洲出现的黄铜早二、三千年;出土的薄胎黑陶高柄杯,壁薄仅0.3毫米,其制作工艺之精妙,为后人所不及,这些都为研究东夷文化提供了珍贵的实物资料。

三里河遗址 大汶口文化龙山文化的发源地

文化遗址挖掘

  三里河遗址下层大汶口文化、上层龙山文化相叠压的发现,有力地证明了大汶口文化早于龙山文化的相对年代,明确了这一地区的大汶口文化和龙山文化的基本面貌和龙山文化对大汶口文化的继承关系,还明确了它与鲁中南地区的大汶口文化和龙山文化有着若干地区性差异。更为重要的是,三里河遗址的发现,解决了学术界多年来关于大汶口文化和龙山文化先后关系的争议。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击