首页>古镇攻略>详情
芹川古村 桃花源的意境之美
2017-09-24 15:55:03 作者:佚名    责任编辑:王晨晨

芹川古村 桃花源的意境之美

芹川古村

  芹川村是千岛湖地区新近发现的一个古村落,位于浙江省淳安县浪川乡境内,有着750余年的历史,村里有500多户人家,1900多村民。目前淳安县境内人口最多、最集中的行政村。村庄目前尚有大量的建于明清时期的古民居,约占60%左右。

  整个村庄呈“王”字 走进芹川村,我们就感受到了一种陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。芹川村虽地处浙江,可是整个村子的民居都是徽派建筑。漫步其中,仿佛到了皖南某个古村落。村口有5棵大樟树张开巨擘向四方延伸,最大的一棵樟树距今有八百多年了,它的根扎入土地有七八米深,树干要十个人才能合抱得过来。

  进村,一条小溪,横卧在村子中央,宛如衣带自上游飘至村口,全村有30多座桥,半数以上是柏木搭成的独木桥,约有10公分宽。走在桥上,柏木会时常发出“吱呀吱呀”的声音,溪的两岸屋舍俨然,环溪而建,如陶渊明笔下桃花源。

芹川古村 桃花源的意境之美

临水而建的芹川古村

  村子的民居属徽派建筑风格,为砖木结构,房子为三开三进,两层楼结构,前后各有一小天井,中厅与后厅有木屏风相隔,非常古朴。村里的村民都非常好客,和村民商量一下,就可搭伙。落座吃着农家木柴烧的香喷喷的饭,以及马兰头、土鸡、农家猪肉等,味道鲜美。

  芹川村是个比较偏僻的地方,那里的生活节奏很慢,很适合度假休闲,村里的人喜欢串门,聊天。夏天,和城市里不同,那里很凉爽,溪水是沁凉沁凉的。村里没有一台空调,夏天的晚上,可以看到芹川村的桥上有许多人,纳凉。很令人向往的生活方式村口有棵千年古树,承载着村里的人希望,见证每一个人的成长。每到旅游季节,古树下面会有淳朴的村里人带着自己种的东西,提供给往来的游客。

芹川古村 桃花源的意境之美

芹川古村民居建筑

  攻略

  交通:阳光车站至汾口的班车,途径芹川村附近,行程约40分钟就可到达芹川村。班车半小时左右1班,国庆、春节等节假日加班车5分钟1班。

  自驾线路:从千岛湖镇走千汾公路,经姜家镇,到达芹川村大约44公里。

  餐饮:村子已经搞旅游开发,饭店可吃饭,品尝美味的农家饭。

  小贴士:麻酥糖是芹川村的名特产。并且有许多土特产会提供游客,比如板栗,玉米,米酒,芝麻,等等。

  芹川溪溪水清澈见底,常年不涸,是村民生产、生活的唯一源泉。溪中小鱼成群,竞流嬉戏,与戏水顽童相映成趣。村内村外,原有36座廊桥、单孔石拱桥、独木桥、木板桥,均跨溪而架。这些桥除少量木桥随着年代的发展已改建成水泥桥外,大部分还保留原有的风貌,现仍留有进德桥、际云桥等。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击