首页>文化遗产>详情
白营龙山文化遗址 龙山文化的代表
2017-09-24 16:03:51 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

白营龙山文化遗址 龙山文化的代表

遗址规模

  白营龙山文化遗址位于汤阴县城东6公里。这里土质肥沃,水源充足,是生产生活的理想地带,为河南龙山文化遗址的典型代表。1978年公布为汤阴县文物保护单位,1986年公布为河南省文物保护单位。1976年至1978年,中国社会科学院考古研究所工作队和原安阳地区考古工作者先后三次在白营遗址进行了发掘,遗址的原有面积为33600平方米,实际发掘面积1830平方米。

白营龙山文化遗址 龙山文化的代表

遗址·古迹

  白营遗址包含有早、中、晚期的文化遗存,堆积厚达3~5米,出土文物之丰富是同类遗址中少见的。白营龙山文化早期遗存发现有半地穴式房基、窖穴等,出土遗物中陶器以灰陶为主,也有红陶和黑陶,纹饰有绳纹、篮纹和方格纹等,制法有轮制、模制和手制,生产、生活工具有鼎、罐、钵、斝以及石斧、石杵、石铲、骨镞、骨针、蚌镰等。

白营龙山文化遗址 龙山文化的代表

古文物

  尤其是在这里发现了木结构水井,为研究水井的起源和当时社会生活生产状况提供了宝贵的实物资料。中晚期文化遗存发现主要有陶器、石器以及各种质料的装饰品和卜骨等。尤其是那些分布规律的房基和白灰的使用,是研究我国远古时期房屋结构和建筑房基的重要参考资料,对研究和了解我国的一夫一妻制家庭的初步确立也极有参考价值。据碳14测定,白营遗址距今已有4100±80~3760±100年,是中华民族富于创造性的有力佐证。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击