首页>古镇故事>详情
牛魂节的故事传说
2017-09-24 16:16:37 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

牛魂节的故事传说

牛魂节

  桂北一带比较流行的一则故事是:很久以前,桂北一带牛瘟盛行,耕牛大量牛魂节死亡,人们便在四月初八这天祭神拜天,乞求神灵保佑,牛王从天而降,保护来哦人间耕牛。为了纪念牛王的功绩,人们定下每年农历四月初八为牛王节。还有一则传说为;很久以前,有一对夫妇,男的勤劳善良,女的则好吃懒做,每当丈夫外出劳动时,妻子就一个人躲在家里做好东西吃。有一年农历四月初八,丈夫在外犁田,因为早上没吃东西,犁着犁着便晕倒在地。牛很同情主人,待他醒后,就说:“你老婆好逸恶劳,尽背着你独自在家做好吃的。

牛魂节的故事传说

牛魂节·大家乐

  现在她正在家蒸糯米,准备做甜酒吃,你快回去吧。”听了牛的忠告,善良的年轻人决定回家看个究竟。一回到家,老实的男人就把牛对他说的话告诉了妻子。妻子听后火冒三丈,遂将一团滚汤的糯米饭塞到牛嘴里,从此牛再也说不出话来了。人们为了表示对牛辛勤劳动的感激和对好吃懒做者的憎恨,就在四月初八这天为牛做乌饭,规定让牛休息一天,并把这一天叫做“牛王节”。还传说古代土家人在一次战斗中溃败,退却时遇大河阻住去路,危急时只得抱着水牛尾巴踩水过河才得以脱险。后来土家族便把这天作为牛王菩萨生日,让牛免耕一日,饲以上好草料。凡这天病死的耕牛也要整尸掘墓而葬,不得食用。

牛魂节的故事传说

民俗·牛魂节

  传说这天是牛王诞辰。要给牛脱轭,刷洗身子,放牧到水草丰美的地方。牛栏要打扫干净,铺上干爽稻草。不准役使,更不准鞭打,还要给牛唱山歌,喂乌米饭。过去有些寨子里还建有牛魔王庙,过节这天,要杀猪祭祀,村民们在庙里聚餐。当地流行一个传说:当初陆地只有岩石、黄沙,牛王奉命下凡播种百草,原定跨3步撒一把草万,牛王记错了,变成跨一步撒3把,使得大地百草丛生,连庄稼都长满野草。天帝大怒,罚牛王下人间吃掉百草。但天帝并没有忘记它,每当它生日,便派牛魔王下凡看望、佑护牛王和它的子孙,为它们灭病去灾,由此便建起了牛魔王庙。牛魂节表现了壮族人民对耕牛的爱护和对农业丰收的期望。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击