首页>古镇风俗>详情
西塘古镇 依水成街因河成镇
2017-09-24 16:26:46 作者:佚名    责任编辑:王晨晨

西塘古镇 依水成街因河成镇

西塘古镇夜景

  西塘位于浙江嘉善县西北十一公里,地处吴根越角之地,依水成街,因河成镇。一条东西走向和一条南北走向的河流构成西塘游览主框架,以“千米长廊导三景”为主要游览区域。

  西塘庙会:初一至初四,是中国人的狂欢节,在西塘西街、塘东街等一些老街,调龙舞狮、扭秧歌、打莲香等一些民间的庆祝活动再现。除此之外,还有各种小吃,像过年必吃的烧卖、馄饨、年糕以及各种各样有趣的玩意,如年画、捏泥人等。

  西塘祭灶:“二十三,糖瓜粘”,指的就是民间腊月二十三开始的祭灶活动。祭灶,是一项民间影响很大极为流传的活动,我国的春节也是从祭灶揭开序幕的。灶王爷可是年节敬奉中最露脸的一尊,人们用酒糟、饴糖、粘糕等“贿赂”灶神,求他上天讲好话,如果你留心的听,还会听到奶奶在叮嘱灶王:上天说好话,不好的可别说。在西塘古镇的“倪天增祖居”的老宅,您可以体验并参与“祭灶”仪式。

西塘古镇 依水成街因河成镇

西塘古镇美好风光

  西塘看社戏:春节期间,薛宅“水上舞台”将会上演江南传统的一些戏曲节目,内容精彩纷呈,隔河而观让人留恋往返。

  西塘学女红:体验古代仕女的韵味,学盘中国结、盘中国式纽扣、刺绣,如果您有兴致,可以在西塘最大的私人花园--西园,尽情尽兴穿针引线,重温旧时的快乐。

  西塘国际旅游文化节:每年的三月至五月份是西塘国际旅游文化节的举办时间,从一九九八年至今西塘已成功举办了八届旅游文化节。文化节融旅游、文化、购物、庙会、经贸洽谈和商品展销为一体,充分展现了西塘古镇的魅力。有古镇建筑与人居论坛、嘉善民间文艺会串、平川灯会、西塘风情摄影展、顾锡东戏剧作品展、平川书画社书画作品展、文化庙会活动等。使广大来宾和游客真正从多角度、多层次、全方位体验西塘古镇原汁原味的水乡文化和精神品位。

西塘古镇 依水成街因河成镇

水乡西塘

  西塘的烟雨长廊在众多江南水乡中是独一无二的建筑,当地人把它叫做“美人靠”。它是无声的导游员,引导您走入一个又一个古朴、清纯的胜境之中。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击