首页>古镇风俗>详情
瑶族传统节日达努节的庆祝盛宴
2017-09-24 17:36:23 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

瑶族传统节日达努节的庆祝盛宴

达努节

  达努节是马山、都安、巴马、平果、隆安、大化等地自称“布努”的瑶族传统节日。又名二九节、祖娘节、祝著节、瑶年。达努,瑶语意为老慈母。传说农历五月二十九日是瑶族始母密洛陀的生日,后人出于崇拜,定该日为祝寿日。

瑶族传统节日达努节的庆祝盛宴

民俗·庆祝

  打努节最重要的活动是打铜鼓、跳铜鼓舞。铜鼓分为两种:(1)公铜鼓。(2)母铜鼓。铜鼓表演需要五人出场。两人打铜鼓,一人打铜锣,一人敲皮鼓,一人舞竹帽。锣声先响,接着铜鼓、皮鼓有节奏地敲响。铜鼓有十二套传统的打法,从不同的角度,用不同的方法表现耕作、狩猎等与自然搏斗的场景。其动作粗犷有力,舞姿优美大方。舞竹帽者,穿插在上述四位锣鼓手之间,不时作出幽默可笑的动作,逗得观众捧腹大笑。鼓点铿锵,舞姿纯朴,风格粗犷剽悍。表演者虽谈不上有多少艺术感觉,但在劳动中演练出的舞步,清新刚健,舞者配合默契和谐,不时博得观众的喝彩。最佳的舞者还能得到“鼓王”之美誉。

瑶族传统节日达努节的庆祝盛宴

盛宴

  入夜,灯笼、火把蜿蜓在山道上,象一条火龙向聚集点游去,人们跳起了只有布努瑶才跳的“兴郎铁玖舞”:猴鼓舞、藤拐舞、猎兽舞、开山舞、南瓜舞、采茶舞、丰收舞、牛角舞、芦笙舞、花伞舞等。舞罢,青年们对歌去了,他们喜欢唱情意绵绵的趣话歌,有的男女青年因对歌而订下了白头之盟。老年人则集体唱起了密洛陀颂歌。他们你问我答,歌声充满了对密洛陀的敬意。除了唱密洛陀,他们还唱醉酒歌,每唱完一段便集体举杯畅饮、欢呼,一直到三星西斜仍不肯离去。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击