首页>古镇保护>详情
西塘古镇 历史文脉的延续
2017-09-25 15:42:52 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

西塘古镇 历史文脉的延续

西塘古镇

  西塘古镇属浙江省嘉兴市嘉善县,地处江浙沪三省市交界处,地理位置优越。交通便捷,东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里。西塘被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单,亦是中国首批历史文化名镇,国家5A级旅游景区,获世界遗产保护杰出成就奖。西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。2017年2月25日,新晋为国家5A级旅游景区。

西塘古镇 历史文脉的延续

古镇风景

  西塘古镇由于自20世纪80年代中期开始,及时地进行了科学合理的城镇建设规划,从而使得原汁原味的水乡风情得以完整保存。1986年,西塘镇邀请浙江大学编制了城镇建设总体规划,开始提出“保护古镇、开发新城”的思路。在此基础上,1996年又请来上海同济大学的专家,围绕全面保护古镇的风貌特色,从城镇性质、职能、布局等方面对城镇建设总体规划进行了全面修编。

西塘古镇 历史文脉的延续

文化遗产

  2001年1月,嘉善县人民政府依据《浙江省历史文化名城保护条例》颁布了《西塘古镇保护暂行规定》。2003年,西塘镇又编制了《西塘镇工业园区规划》、《西塘镇旅游发展规划》、《西塘镇环境保护规划》。通过这一系列保护性规划的编制和实施,优化了古镇的布局结构,对西塘古镇的全面保护起到了重要的保障作用。

西塘古镇 历史文脉的延续

古镇保护

  西塘镇政府部门还制定“保护为主,抢救第一”的方针,至今已投资2.75亿元,用于古镇景区建设、立面整治、管线地埋、拆除不和谐建筑、河道清淤等。开展了以保护古建风貌和改善居民生活质量的综合整治工作。不仅在古镇修缮了多达25万平方米的明清古建筑,同时还在建设新城的过程中,创新设计了融古典和现代艺术于一体的新式建筑,为西塘打造一流的人居环境。此外,政府部门又编制了《西塘镇文化名镇建设规划》,通过政府、社团、民间艺人等各种途径与方法,使得古镇独有的文化得以传承,历史文脉得以延续。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击