首页>古镇故事>详情
佛堂镇来历 渡磬寺传说
2017-09-25 16:38:09 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

佛堂镇神奇的传说

佛堂镇

  佛堂镇的来历,有着神奇的传说。据《傅大士文集*嵩头陀传》和《(嘉庆)义乌县志》记载,相传在南北朝时,天竺国有位嵩头陀,名字叫达摩的,在南朝梁代武帝天监年间(公元502-519年)到了乌伤,居住在香山的岩谷丛林中。后来,达摩云游到松峭山,与梁朝侍郎乌伤人楼偃相遇,两人志趣相近,谈得很投机,达摩就邀请楼偃次年回乌伤募建香山寺,楼偃欣然应允。寺建成后,达摩就成了寺中的方丈。梁代普通二年(公元521年)3月14日,达摩到附近村庄参加斋会,斋会结束后,达摩就不肯回寺,众人苦苦相留,达摩说:“贫僧缘会而来,缘尽而去。”众人见达摩去意已决,只得挥泪送别。

佛堂镇神奇的传说

佛堂镇·寺庙

  达摩向南而去,到了金山。当时,由于连日暴雨,江水猛涨,有的堤岸已冲开缺口,洪水无情地淹没了田野,地势低洼的村庄也浸在水中,村民有的爬在屋顶,有的爬在树上,有的已被洪水冲走,在水中挣扎,情况十分危急。江上虽有几只木船,面对惊涛骇浪,都泊在堤岸边,畏缩不前。达摩是一位高僧,神通广大,面对此情此景,口念咒语,把随身携带的铁鱼磬(一种用铁制成,形如鱼的法器)抛入空中,只见铁鱼磬放出万道光芒,变成一只木船飘入江中。达摩又伸手一指,木船就向被洪水围困的百姓快速驶去,船在汹涌的波涛中,迂回曲折,直至把所有受难的百姓全部救起送到堤岸上,达摩才收回铁鱼磬,并把一把雨伞放在水上,自己坐在伞上飘流过江,到稽亭塘点化傅翕(即后来的傅大士)去了。

佛堂镇神奇的传说

佛堂镇·古建

  为了感谢达摩救人的大恩大德,老百姓建了一座渡磬寺,供人们顶礼膜拜。寺中有一楹联:“佛光透彩传万代,堂烛生辉照四方。”人们就以上下联的第一字,取地名为“佛堂”,而渡磬寺又称古佛堂。佛堂人民十分珍惜这座古寺,几经修缮,几经重建,渡磬寺至今仍完好保留在镇西。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击