首页>古镇攻略>详情
风光秀美岩头村 书法家真迹处处闻
2017-09-25 16:49:34 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

风光秀美岩头村 书法家真迹处处闻

岩头村·夜景

  岩头村位于奉化区溪口镇以南剡溪上游11公里处,属于溪口镇的一个行政村。山林面积18500亩,包括雷竹地、水蜜桃基地、杨梅林、毛竹山等。岩头村处于天台山余脉,至今有600余年历史。环村皆山,山体多生肖动物形状,有岩溪穿村而过。岩头不仅风光秀美,而且人文景观殊胜。清嘉庆大书法家毛玉佩真迹、摩崖石刻、蒋介石发妻毛福梅故居、毛邦初故居等景观密集,且保存完好,维持着当初的风貌。

风光秀美岩头村 书法家真迹处处闻

古建·楼阁

  “贤母流芳”牌坊——牌坊原为毛思诚纪念其母所建,上有蒋介石所书“贤母”及“流芳”字样,后惜毁。建议于原址处重建此牌坊,与古桥、溪流相映,成为入口区的核心景观,也可使游客对岩头重要的民国相关文化有进一步的了解。广济桥——此桥是岩头现存风貌最好的一座古桥,也是入口区的标志景观。桥之东堍有两棵参天古樟,“石泉”摩崖石刻距此仅十数米,字为岩头村人,清嘉庆、道光年间著名书法家毛玉佩所书,与广济桥一起,组成入口区域最富古韵的景点,也是游客进入岩头古村的首道风景。狮象迎宾——狮山和白象山,一左一右,拱卫着岩头古村,以示欢迎外来游客。此处是岩头重要一景“狮象迎宾”,应作为入口景点设立岩头古村简介标志牌。

  班溪漂流——本区最大卖点是漂流,目前“班溪漂流”在宁波已具有一定的知名度,“班溪漂流”的目标应是打造成为宁波漂流的第一品牌。山野运动营地——山野运动营地位于东坑岙一级电站以东及与岩溪交界的三角地带,在周围缓坡地带,建设众多的参与性较强的运动项目,如森林寻宝、野战营、人工攀岩、森林攀爬,射击场、山地自行车运动等,成为大山深处的山地运动中心,提供特色的农家的饮食等,开展盆景园、茶园、菜园、苗木基地等观赏项目,开展挖笋、采摘等农事体验性活动。

风光秀美岩头村 书法家真迹处处闻

岩头村·遗迹

  竹海飞人——位于一级电站后山,此处山坡较平缓,形成三面环山的小山岙,并在山坡上新建“竹乡小筑”,为若干高脚屋组成,所有建筑材料和室内家具等可用竹制成,让游人充分体验竹乡的韵味。野营休闲地——位于塔里坑水库一带,水库水质清纯,植被茂盛,南侧缓坡地带绿树成荫,是天然的“森林浴场”和“天然氧吧”,水库边可开辟烧烤野餐区,设烧烤营地的基本设施、服务点,提供烧烤炉、食物等。

风光秀美岩头村 书法家真迹处处闻

古水道

  旅游路线

  1、古村旅游线路:岩头入口区——溪东商街观光——溪西观光休闲

  2、村域旅游线路:岩头古村观光——班溪漂流——山野休闲

  3、奉化市域旅游线路:结合奉化市

  4条特色休闲旅游带形成以下两条旅游线路:

  大堰柏坑村——尚田张家坑村——溪口岩头村——新建村——董村为一线的山地生态体验休闲带莼湖南岙村——萧王庙滕头村——林家村——溪口岩头村为一线的村落文化探访休闲带

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击