首页>古镇故事>详情
画里乡村宏村 故事传说选址
2017-09-26 16:59:04 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

画里乡村宏村 故事传说选址

宏村

  宏村镇,古称弘村,安徽省黄山市黟县辖镇,位于黟县东北部,宏村有“画里乡村”之称。公元14世纪中叶,生活在皖南黟县的汪氏家族还在筚路篮缕,以启山林之中。因为居住的村庄屡次遭受火灾,几经搬迁,他们终于在雷冈山下,找到了一处与祖先遗言中相似的安居乐业之地:一汪永不干涸的清泉,东西两条河流环抱左右,在祖先的遗梦中,牛是富裕的象征,水是福泽子孙的保证。

画里乡村宏村 故事传说选址

宏村小桥

  为此,家族的女头领胡重娘依据对祖先遗梦的解读,把新建的村庄规划为一个牛形村落:凿清泉以为池塘,引西溪水为补充,扩大为“月沼”,成为想象中的“牛胃”,通过二个出水口,建成纵横交织,长共1300余米的上水圳和下水圳,通向村子里的家家户户,水圳被称为“牛肠”,水圳的水经过使用之后,全部汇聚到村南被称为“牛肚”的南湖。

画里乡村宏村 故事传说选址

南湖

  宏村镇的选址、布局,宏村的美景都和水有着直接的关系,是一座经过严谨规划的古村落。村内外人工水系的规划设计相当精致巧妙,专家评价宏村是“人文景观、自然景观相得益彰,是世界上少有的古代有详细规划之村落”。被中外建筑专家称为“中国传统的一颗明珠”、“研究中国古代水利史的活教材”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击