首页>古镇景点>详情
古朴的磨西古镇 清代建筑格调农舍
2017-09-28 17:31:42 作者:佚名    责任编辑:王晨晨

磨西古镇

磨西古镇

  磨西古镇建在一个东西北三面绕水环山的倾斜高台平地上,古镇入口岔成两条马路。一条通往古镇,一条穿过新城,绕城后汇合成一圈。石板铺设的古镇上,楼房紧挨着聚集于路两边。古民居实际上已不多见,较具特色的是1918年法国传教士修建的天主教堂。

  磨西古镇是红军进入甘孜藏区的第一镇。磨西古镇的天主堂是红军长征时期毛泽东的临时住地,在此,红军召开了“磨西会议”,部署了飞夺泸定桥的具体计划。

  磨西古镇位于甘孜州泸定县南部,地处贡嘎山风景区东坡,海螺沟冰川森林公园入口处,属海螺沟风景名胜区外围保护地带,是海螺沟名胜风景区的旅游接待基地和入口,磨西镇距成都约304公里,距泸定52公里,距康定约70公里,现已建成磨西至康定的公路,游完海螺沟可直接到康定游览高原名城。

磨西古镇

磨西古镇建筑风格

  磨西镇是汉、彝,藏民族聚居地。那具有清代建筑格调的农舍,由一条自流灌渠所串联的水磨房与灌溉系统组成山地农村的古朴风貌,在磨西镇仍然保留着法国人修建的天主教堂和1935年毛泽东等中央领导人率领红军路经的宿营地。磨西镇的山民们,不少仍保持本民族的彝族年、火把节,娃娃会和结婚背新娘的风俗。

  美食小吃

  香猪腿

  香猪腿一道名菜,味美可口,是节日和招待宾朋的美食。每到冬季,家家户户都要宰杀肥猪,过去宰猪多数把猪四脚捆住,从胸部用刀开一孔,伸手入胸腔扯断心肺联结处,将猪杀死后,缝好刀口,反复用干草把猪毛烧尽后剖开,将其肥、瘦肉剥离开。

磨西古镇

磨西古镇香猪腿

  双椒杂酱面

  双椒炸酱面当地的特色小吃。这种小吃,已经是一种在当地的饮食文化,绝非只是在三餐之间填饱肚子,追求不饿肚子的层次。能够突出反映当地的物质及社会生活风貌,该面以滑、筋、光、汪、麻、辣、香等特色,吃口柔韧滑爽,双椒炸酱面的特点是面条细长,厚薄均匀,杂酱鲜香,油光红润,味鲜香浑厚而不腻。口感爽滑,劲道味道麻辣鲜香。尤其是数九寒冬一碗面吃的大汗淋漓,祛湿开胃。是地道的川味。

  磨西古镇历史悠久,尽管岁月沧桑,人们从它众多的明清古建筑中也能窥探出其久远的历史痕迹。具有的中国式建筑依旧保存着那份凝重,而其中一座法国传教士修建的哥特式教堂,它所传出的礼拜祷告钟声已回响了一个世纪。中西文化的交融给古镇增添了另外一番情趣。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击