首页>古镇特产>详情
芙蓉镇的米豆腐 清香爽滑酸辣可口
2017-10-02 16:57:31 作者:佚名    责任编辑:王晨晨

芙蓉镇的米豆腐

芙蓉镇米豆腐

  湖南土家族、苗族地区少数民族的一种传统风味小吃米豆腐,在夏日非常盛行,以芙蓉镇所产的米豆腐最为有名,芙蓉镇的米豆腐其味更是清香爽滑、酸辣可口,放上了香油和辣椒,更是味道十足,香、辣、鲜、嫩。

  芙蓉镇的米豆腐色泽润绿明亮,口感清香、软滑细嫩。在0℃~25℃温度下存放3天仍能保持新鲜不变质。米豆腐既可冷食也可熟食,风味独特,倍受消费者的青睐。

  米豆腐其制法和食用方法、味道均与旧时的包谷豆腐相似。将米洗净,浸泡一天,和水磨成米浆。将米浆放入锅内烧热,一边加适量的食用碱(旧时用油桐果壳烧灰熬成的土碱),一边用力搅拌,直至煮熟,再放于盆内,使之冷却,即成。食用时,用细线将成因的米豆腐划成1~2cm3的小颗粒,泡入清水中,再备上各种佐料(辣椒末、香葱、姜末、西红柿酱、味精、酱油等),用热水温烫,盛于碗中加佐料即可。

芙蓉镇的米豆腐

芙蓉镇特产·米豆腐

  作豆腐的原料一般为大米、大豆、石灰。大米和大豆都用石磨磨细,将磨好的米浆或豆浆倒入铁锅,开始用大火,煮到半熟时用小火,边煮边搅,煮熟为止。当煮熟的米浆变成糊状,趁热装入预先准备好的盛器内。等冷却后,色泽金黄,柔嫩滑口的米豆腐也就做成了。为什么是黄色,这是石灰捣的鬼,它一作凝固,二为调色。

  有的米豆腐佐料中还会有萝卜丁,黄豆,海带丝酸菜、生姜、油炸花生米。其实佐料也大有学问,比如辣椒,就分油辣椒和酸辣椒。因个人的喜好不同,有喜油的,有喜素的,贪心的两者都要。油辣椒一般都是自家做的,从市场上买回辣椒面或自家将晒好的干辣椒切碎,将锅中烧的滚烫热油,倒入盛有辣椒和其他配料的容器中,“哧啦”一声,辣椒就靠着油的热度炸好了。酸辣椒,是放在坛子里腌制的,去掉了辣的烈性,多了酸的软感。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击