首页>古镇特产>详情
彝族坨坨肉 远方来客回味无穷
2017-10-02 17:15:19 作者:佚名    责任编辑:王晨晨

彝族坨坨肉 远方来客回味无穷

彝族坨坨肉

  到四川凉山的彝族地区彝家人家里做客,印象最深的也是最难忘的是吃肉吃了个够,几天的肉类摄入量相当于平时一个月的水平。彝家人以吃大块肉为快事,当地人称之为坨坨肉。饭桌上常常鲜见蔬菜,整桌都是大块大块的猪肉、鸡肉或腊肉、腊肠。

  坨坨肉顾名思义就是把肉砍成坨坨煮着吃,凡猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅都可以做成坨坨肉。说回头看看咱们,好不容易才能宰一头猪啊、牛啊、羊啊的,还把肉切成片、切成丝,甚至剁成肉末。难怪彝族朋友开玩笑说,到你们城市人家里做客啊,总感觉饭桌上没见肉肉吃,太没意思了。

彝族坨坨肉 远方来客回味无穷

特产·坨坨肉

  坨坨肉的烹制方法非常的简单,即是将牛、羊、猪、鸡等肉砍成拳头大小的块状,入锅加水煮熟后捞出,撒以盐、辣椒面、花椒、蒜泥、穆库即成。

  坨坨肉可说是彝族人饮食文化中最具代表性的一道菜了,这也许就是彝族人长年原生态生活的写照吧,如今,彝家人的坨坨肉已成为接待宾客时首推的特色佳肴。

  来到彝族人的家里吃着坨坨肉,喝着火把液,美食美酒和着彝族山歌,总能让远方的客人回味无穷。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击