首页>古镇景点>详情
梦境家园黄姚古镇 风景美如画
2017-10-03 16:06:55 作者:佚名    责任编辑:王晨晨

梦境家园黄姚古镇 风景美如画

黄姚古镇

  黄姚古镇是“中国最美的十大古镇”之一。由于镇上黄、姚两姓居多,故名“黄姚”,黄姚素有“梦境家园”之称。黄姚古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。发祥于宋朝年间,有着近1000年历史。自然景观有八大景二十四小景;保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。

  黄姚古镇位于广西贺州昭平县东北部,距离贺州市区40公里,距桂林200公里。

  一入景区门,迎面而来的就是凉爽的气温、清新的空气,还有古镇该有的样子,小桥流水、亭台楼阁、青砖瓦房......这里的建筑很有岭南文化特色,非常符合南方气候炎热、潮湿多雨的特点,即建筑的充分利用天然的即大自然的山、水,如山崖、峭壁、溪水、湖泊作为环境,使得建筑和自然景观看上去浑然一体。

梦境家园黄姚古镇 风景美如画

黄姚古镇石板街道

  古镇的街道全部用灰黑色石板镶嵌而成,从东到西没有一条笔直的,房屋都是错落排列,虽历经沧桑,依然完好平整。镇内建筑按九宫八卦阵式布局。房屋多为两层的砖瓦结构,建筑精美,工艺高超。

  鲤鱼街

  鲤鱼街位于古镇东面的鲤鱼街路中。古时候,工匠们在铺砌石板街时,遇到了一块突起的天然岩石,于是他们将这块石稍加修饰,凿成了这条长约2尺的鲤鱼,称之为“盘道石鱼”。这条街也叫“鲤鱼街”。

  黄姚古镇东部姚江两岸是古镇的主要生活和公共娱乐区,姚江以西,兴宁河以北,小珠江以南地区是商业区。古镇由龙畔街、中兴街、商业街区三块自成防御体系的建筑群组成。这三处建筑群又通过桥梁、寨墙、门楼巧妙地连接在一起,形成一个整体。

梦境家园黄姚古镇 风景美如画

黄姚古镇景观

  黄姚古镇同姓民居建筑多以祠堂为中心修建并向外辐射。黄姚古镇现有八大姓氏,九个宗祠,两个家祠,民居建筑多为同一姓氏围绕祠堂周围居住。

  古镇居民多为明末清初因避战乱或经商等原因迁徒至黄姚的移民,迁至黄姚后多以经商为生,家境普遍富裕。因此在住宅的建筑考虑上,更多的是出于抵御战乱与盗贼抢掠财物的防御与安全需要,无论是单体还是整体的建筑布局都有着较强的防御功能。

  古镇建筑具有很高的艺术审美价值,其设计建造匠心独运,从建筑学上说也是一笔宝贵的遗产。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击