首页>专家观点>详情
中央经济工作会议首提特色小镇 深意何在?
2017-12-22 13:39:46 作者:董金玲    责任编辑:周玲
中央经济工作会议首提特色小镇 深意何在?

楚雄岔河塑木特色小镇

  中央经济工作会议在部署2018年经济工作中,提出要“引导特色小镇健康发展”。国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎在接受专访时指出,这是特色小镇一词首次在中央经济工作会议亮相,对于特色小镇具有极其重要的意义。他指出,当前及今后一个时期,仍然要规范当头,避免特色小镇盲目发展、一哄而上。

  冯奎在接受采访时说,2015年前后,中央有关部门就从调研浙江特色小镇模式开始,推动特色小镇工作。但近几年来,特色小镇始终没有列入中央经济工作会议。在两会报告中,也没有出现过特色小镇这一提法。

  冯奎提出,日前召开的中央经济工作会议,指出要“引导特色小镇健康发展”,可以说是高度重视特色小镇发展,同时更加明确了特色小镇发展的未来方向。当前要深刻领会中央经济工作会议精神,推动特色小镇高质量发展,发挥特色小镇在经济社会发展全局中的重要作用。

中央经济工作会议首提特色小镇 深意何在?

重庆特色小镇

  冯奎认为,准确把握中央经济工作会议关于特色小镇的工作部署,有四个方面需要把握:

  一是要高质量发展特色小镇。中央经济工作会议指出,未来发展的基本方向、模式就是高质量发展。特色小镇发展必须克服概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,特别是要防范政府债务风险和房地产化的苗头。特色小镇只有走得稳,有质量有水平,才能走得好走得远。

  二是从供给侧结构性改革的高度来认识特色小镇的意义。供给侧结构性改革是中国经济发展的主线。特色小镇的产业小而强、机制小而活,能够广泛吸引社会资本参与,这对于城镇化、乡村振兴的意义都非常重大。以往认识特色小镇还不够到位,对特色小镇的定位忽高忽低。当前及今后应从供给侧结构性改革与创新发展的重要平台这一角度来认识特色小镇的意义,将特色小镇看成是供给侧结构性改革的一股重要能量。

中央经济工作会议首提特色小镇 深意何在?

北京怀柔雁栖特色小镇

  三是要把特色小镇放在区域协调发展的大背景下来谋划。区域协调发展是现代化经济体系的组成部分,是明年和今后一段时间的工作重点。特色小镇不能就小镇说小镇,不能关起门来搞,不能四处开花,而是应该结合区域协调发展这盘大棋来做实做活。为此,特色小镇一定要结合三大区域战略、四大板块发展,尤其是要结合城市群发展来进行谋篇布局。

  四是特色小镇未来要加强过程管理与评价监测。没有量化与监测谈不上高质量。未来特色小镇发展要进行指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价等方面的建立工作。要改变命名制为动态性的创建达标制,让高质量的特色小镇开发得到激励,粗制滥造的特色小镇开发行为受到遏制与有效避免。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击