首页>古镇保护>详情
泸溪浦市古镇防洪工程修复及加固改造项目开工
2018-01-10 14:27:36 作者:向晓玲 唐宏萧 李其    责任编辑:周玲

泸溪浦市古镇防洪工程修复及加固改造项目开工

开工仪式

  1月8日上午,浦市古镇防洪工程水毁修复及加固改造项目开工仪式在浦市古镇举行。湘西土家族苗族自治州泸溪县委书记杜晓勇,县委副书记、县长向恒林,县人大常委会主任符鸿雁,县政协主席胡成平等县主要领导及县直有关部门、浦市镇政府等主要负责人以及施工监理人员参加了开工仪式。

  2017年泸溪县先后遭受“624”“630”两次特大洪灾,最高水位超过五十年一遇。洪灾中,古镇防洪堤有效阻止洪水倒灌,守护了浦市镇近4万人民群众的生命财产安全。洪峰过后,防洪堤水毁严重,存在的安全隐患较多。浦市古镇防洪工程水毁修复及加固改造项目作为一项重大的民生工程。

  向恒林要求:各有关部门一定要紧盯目标,压实责任,确保工程如期完成;项目建设指挥部要积极作为、统筹协调,优化项目施工环境;项目施工单位要抢抓时间,加快施工,推进项目建设进度;质量监管部门要跟踪服务,加强监管,确保项目建设质量;各级各部门要大力支持、密切配合,形成项目建设合力,确保在今年汛期前主体全面完工。

泸溪浦市古镇防洪工程修复及加固改造项目开工

现场指导

  据了解,浦市古镇防洪工程水毁修复及加固改造项目总投资6600多万元,防护面积达2.48平方公里。工程主要包括四大项:一是防洪大堤改造,对防洪堤进行白蚁防治、灌浆防渗、绿化美化、堤顶修建城墙垛子和10千伏架空线路入地处理;二是排涝泵站改造,拆除重建排涝泵站、新建泵站出水压力管道、对自排涵进行加高培厚处理;三是撇洪渠改造,对撇洪渠防渗面板、出口消力池进行拆除重建,对渠堤进行加高培厚处理;四是排洪隧洞改造,对排洪隧洞进行防渗加固处理。

  目前,已完成了防洪大堤白蚁防治、撇洪渠征地实物调查等工作,其他建设任务正在紧锣密鼓的实施过程中,确保工程在2018年主汛期前完成主体工程建设任务。

泸溪浦市古镇防洪工程修复及加固改造项目开工

领导视察

  浦市古镇防洪体系修复和加固改造工程的实施,将进一步提高浦市镇防洪能力,有效的减免洪水对镇区造成的洪灾损失和灾后次生环境影响,对保护浦市古镇人民财产安全、历史文化、经济建设基础设施和农业生产资源等具有积极的作用,其社会、经济、环境效益显著。

  修复、改造后的浦市大堤更加坚挺,保护了古镇数万人的生命财产和文物古迹安全。成为浦市古镇一道靓丽的风景线,为加快全域旅游扶贫脱贫进程打下更坚实基础。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击