首页>古镇产业>详情
磁器口古镇部分经营业种要做“减法”了
2018-01-23 16:14:24 作者:郭思云    责任编辑:周玲

磁器口古镇部分经营业种要做“减法”了

磁器口古镇

  1月17日,磁器口古镇经营行为事前调查工作规范培训会举行。记者会上获悉,本着“尊重历史存量、优化未来增量”的原则,磁器口古镇核心景区限制类经营业种将实行“只减不增、只出不进”。这也意味着,磁器口古镇核心景区部分经营业种要开始做“减法”了。

  据了解,此次磁器口古镇管委会牵头制定出台的《磁器口古镇核心区经营行为事前调查规划管控标准》对古镇核心景区经营主体的经营场所、经营业种、建筑风貌、店招店牌等方面内容从标准角度进行了规定,以此进一步优化古镇核心景区旅游环境,打造更高品质的文化旅游目的地。

磁器口古镇部分经营业种要做“减法”了

古镇商业街

  从经营业种来看,磁器口古镇核心景区属于“限制”类的经营业种主要有现场烧烤、现场油炸、小吃、餐馆、普通土特产(含火锅底料)、普通工艺品等。属于“鼓励”类的经营业种主要有演艺、书店、艺术品、重庆本地的文化艺术类非物质文化遗产、巴渝特色文创品、巴渝特色手工艺品、创意策划、文化旅游会展、文化旅游培训、文化旅游产权保护和交易、巴渝文化主题酒店、巴渝文化主题餐馆、文化休闲娱乐等。

  磁器口古镇管委会相关负责人介绍,对历史留存的“限制”类经营业种,现有的经营主体必须规范化地整改其现有的建筑风貌、店招店牌、经营行为等,一旦该经营场所拟变更经营主体,则该经营场所内的经营业种不能属于限制类;一旦该经营场所拟变更经营业种,则该经营场所内新的经营业种不能属于限制类。

  当天,磁器口古镇管委会还就《磁器口古镇经营行为事前调查工作规范》《磁器口古镇经营行为失信惩戒工作规范》的实施,对古镇景区商家进行了培训。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击