首页>文化遗产>详情
李庄古镇“草龙舞” 致力传承发扬传统文化
2018-01-26 16:47:14 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

李庄古镇“草龙舞”  致力传承发扬传统文化

草龙舞

  李庄镇位于宜宾市东郊19公里处的长江南岸,历史文化悠久,被誉为“中国文化折射点”。除了抗战文化外,还有草龙舞、牛儿灯、连枪等丰富的民俗文化。其中,“草龙舞”是省级非物质文化遗产,多次荣获各类大奖。

  演出现场,两条金黄色的“龙”和着铿锵有力、充满节奏感的锣鼓声,翻滚、旋转,上下穿行,大有腾云驾雾之势;随即围着“龙珠”戏玩,一场“二龙戏珠”的精彩表演赢得在场游客阵阵掌声。

李庄古镇“草龙舞”  致力传承发扬传统文化

非遗·草龙舞

  据了解,“草龙舞”起源于唐代,李庄人利用稻草本身特有的颜色,扎出金色草龙。草龙上下翻飞,做出坐、卧、行、盘、腾、穿插等各种造型,并配以锣、鼓、跳板、烟花、鞭炮、龙灯服装,再配套牛儿灯、花船、花枪等民俗内容,达到威猛灵动、栩栩如生的表演效果。

李庄古镇“草龙舞”  致力传承发扬传统文化

李庄古镇·草龙舞

  2005年,李庄镇被四川省文化厅授予“草龙舞特色文化之乡”。2011年,草龙舞更是被列为四川省非物质文化遗产,被收录进《第一批四川省非物质文化遗产扩展名录》。

  前不久,李庄镇将“草龙舞”设为固定文化表演,每周末定时进行演出。民俗味十足的草龙舞展现的不仅是李庄群众多姿多彩的精神生活,更是对传统文化的传承与发扬。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击