首页>文化遗产>详情
凤羽砚:凤羽古镇的文化瑰宝
2018-01-26 17:10:58 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

大理非遗丨凤羽砚:凤羽古镇的文化瑰宝

凤羽古镇

  在洱海的源头,点苍山云弄峰背面,有一个闻名遐迩的白族古镇——凤羽。这里素有“文墨之乡”美誉,历史上是滇西“茶马古道”上的重要中转站,数百年号称滇西三大名乡之一。

  凤羽古镇2001年被云南省人民政府列为云南省历史文化名镇,2009年被公布为省级民族传统文化保护区。其中被视为凤羽文化瑰宝的凤羽砚驰名中外,其加工制作历史久远,是一项独具特色和代表性的民族传统手工艺。

  凤羽砚原材料产地在洱海的源头,点苍山云弄峰背后,凤羽镇起凤村鸟吊山(天马山),也被称为天马砚。相传镇名凤羽即因“凤毂于此,百鸟集吊,羽化而成”得名。

大理非遗丨凤羽砚:凤羽古镇的文化瑰宝

凤羽·九龙砚

  凤羽砚台的取材非常讲究,一般都要用鸟吊山北麓的砚石。北麓背阴,砚料质地柔软、细腻、水分饱和度高,写出来的字有自然的光泽,历久不变。在砚中倒上墨,合上砚盖,可保数月不干。砚石黑色,纹理清晰,质地细腻,再加上雕刻讲究,制作精细,纯手工雕刻,造型别致等特点。

  凤羽鸟吊山砚石是制作砚台产品上好的特殊石料,其石质细腻,砚石黑色,条理顺直。有温润似“寿山”,细腻如“田黄”之称,其制作的砚台产品,在使用中,冬不结霜,夏不蒸发,无异味,四季保水又易于研墨。制作一方砚台大致有选料、敲毛料、切割、打磨、粗雕、精雕、精细打磨、清洗、上油、包装等12道左右的工序,小小方寸砚台间蕴藏着精深的功力。

大理非遗丨凤羽砚:凤羽古镇的文化瑰宝

凤羽砚制作

  凤羽砚制作已有300多年的历史,相传在清朝顺治年间,洱源县凤羽村人杨必登发现了凤羽砚砚石,并将其雕琢成砚台,作为贡品进贡。后经省级代表性传承人杨世昌(已故)、段臻然及州级代表性传承人张跃堂的继承发展,如今凤羽砚台已经驰名中外,品类不断丰富。其中最具代表性的“九龙砚”“龙凤呈祥”和“二龙抢宝”三砚珍藏于昆明世博园展馆中国馆中,在国内各大城市的博览会时常都会出现它的身影。杨世昌、段臻然、张跃堂的部分代表性作品已被大理州非物质文化遗产博物馆征集入藏。

大理非遗丨凤羽砚:凤羽古镇的文化瑰宝

凤羽砚

  凤羽砚已然成为凤羽人的骄傲,它是展示凤羽古镇文化,塑造凤羽古镇形象的重要窗口。近年来,洱源县文化体育广播局,凤羽镇政府对凤羽砚台制作高度重视,进一步规范化管理,让本镇及周边残疾人参与进来,既解决部分残疾人的就业问题,同时在资金和政策上给予一定的支持,让凤羽砚台的制作环境和规模有了很大的发展,使凤羽砚得到更好的保护传承。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击