首页>古镇保护>详情
守护好历史文化遗产 江西省人大代表为金溪古村落“发声”
2018-01-29 14:17:47 作者:吴亚芬    责任编辑:周玲
守护好历史文化遗产 江西省人大代表为金溪古村落“发声”

金溪古村屋舍俨然

  江西金溪建县于公元994年,是一座千年古县,县域境内有着丰富的古村落、古建筑资源。2018年江西省“两会”期间,江西省人大代表、金溪县县长高连珠建议,加大金溪县古村落保护力度,守护好“江西传统村落”的优秀代表。

  目前,金溪拥有格局保存完整、历史风貌保存完好的明清古村落101个,明清古建筑11000多栋。其中,中国历史文化名镇名村3个、中国传统村落21个;省级历史文化名镇名村9个、省级传统村落31个,省级历史文化名街区2个。金溪古村落数量之多、格局之完整、古建筑种类齐全,堪称“一座没有围墙的古村落博物馆”。

守护好历史文化遗产 江西省人大代表为金溪古村落“发声”

竹桥村

  “金溪古村落依山傍水,自然风光优美,村落布局个性鲜明,是‘赣派’古村落最典型的代表。”高连珠介绍,金溪古村落作为与临川文化高度匹配的历史文化遗产,集中了理学文化、商帮文化、科举文化、乡绅文化、家族文化等要素特征,许多古村落至今风貌犹存,依然能看到当年的繁华,感受到旧时的生活、生产场景。其中,竹桥村与东源曾家村,每个村都有100多栋明清古建筑,保存着当年的风貌;后林村、北坑村目前还保存着防御外来入侵的护村墙;黄坊村、印山村,依山傍水、房屋相连、四面门坊、街巷纵横;游垫村、大耿村至今仍保留着明代时期的整体结构和风貌。

  然而由于古村一般地处山区,位置偏僻,不利于保护。加上人口外迁等因素,大量的古建筑无人居住、无人看管,致使古建筑破败加速,甚至倒塌。此外,虽然金溪县每年投入1000余万元保护基金,但相对于金溪县1万多栋古建筑来说,仍然是杯水车薪。经统计,金溪县共有3219栋古建筑急需维修屋顶,每栋需3—5万元,共需资金1—1.6亿元。“仅维修古建筑屋顶一项就缺口资金1亿元。”高连珠说,目前金溪古村落、古建筑保护资金严重短缺。

守护好历史文化遗产 江西省人大代表为金溪古村落“发声”

东源曾家村

  因此,高连珠建议,成立省级传统村落(古建筑)保护基金会,江西省市县共同筹集资金,为古村落保护提供坚强的资金保障;整合新农村建设、农村环境整治等资金,切实加大古建筑日常维护与管理的经费投入,确保古村落、古建筑“生命”得以延续。同时,高连珠还建议将新农村建设项目和古村落保护修复规划有机结合起来,最大程度地恢复古村落的原有风貌,并通过“江西古村落”申遗、推动古村落、古建筑保护立法等措施,推动金溪古村落的保护与创新利用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击