首页>专家观点>详情
张建华代表:加大历史文化街区保护修复力度
2018-01-29 17:45:52 作者:张巨峰    责任编辑:仓海霞

【代表之声】张建华代表:加大历史文化街区保护修复力度

山西大同

  政府工作报告提出,全力打造文化旅游战略性支柱产业,推动文化旅游融合发展。省人大代表、大同市规划设计院总建筑师张建华认为,促进文旅深度融合,必须挖掘和梳理特色文化,进一步加大对历史文化街区的保护、修复力度。

  大同市是首批国家历史文化名城。古城内的民居四合院大部分为清末、民国等时期建造,其建筑形制、体量、用材、雕刻、装饰等有着独特的文化特色,展现出施工匠师高超的技术水准和艺术功力。建筑布局各不相同,又各具特色。可以说,古四合院、古街巷是大同作为历史文化名城的重要组成部分。

  只有民族的,才是世界的。保护好大同的历史文化街区,既是发展文化旅游业的要求,也是大同打造对外开放桥头堡、提升城市国际形象的需要。建议加大历史文化街区保护修复力度,因地制宜实施保护修复和有效利用,把历史文脉有机融合在城市风貌之中,把文化底蕴的深度与国际化的高度共同体现出来。同时,要创新体制机制,充分发挥政府和市场的作用,实现高水平精细规划保护,擦亮历史文化名城的金名片。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击