首页>文化遗产>详情
浙江良渚古城遗址正式申报世界文化遗产
2018-01-30 14:08:30 作者:佚名    责任编辑:周玲
浙江良渚古城遗址正式申报世界文化遗产

瑶山祭台

  1月26日,记者从杭州良渚遗址管理区管理委员会了解到,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。

  良渚古城遗址(公元前3300—2300)是中国长江下游环太湖地区的一个区域性早期国家的权力与信仰中心所在,它拥有规模宏大的古城、功能复杂的水利系统、分等级墓地(含祭坛)等一系列相关遗址,以及具有信仰与制度象征的系列玉器。

  “2017年3月,良渚古城遗址申遗程序正式启动,申遗预审文本已在2017年9月交至世界遗产中心。”杭州良渚遗址管理区党工委副书记、杭州良渚遗址管理区管理委员会副主任陈寿田在接受记者采访时说,此次的申遗范围是“良渚古城+瑶山遗址+11条水坝”。

  据悉,自2007年发现和确认至今,良渚古城遗址考古不断取得突破:良渚古城由内而外具有宫城,内城,外郭的完整结构,是中国古代都城三重结构的滥觞;确认了良渚古城外围存在一个庞大的水利系统,距今已有5000余年,是世界最早的拦洪大坝系统;确认良渚古城内的河道水网体系,以及宫殿区,王陵区,仓储区和作坊区的功能布局。

浙江良渚古城遗址正式申报世界文化遗产

老虎岭遗址

  良渚古城遗址的价值在国际考古界也得到肯定。“良渚古城遗址的发现重新书写了中国甚至世界史前史,它提供了早期人类聚集方式和国家形态的研究证明。”美国伊利诺伊大学教授LisaJ.Lucero曾如是评价。

  浙江省文物考古研究所所长刘斌表示,目前主流的国际学术界已经因良渚的发现,接受了中国有五千多年文明史的观点。

  “申遗是手段不是目的,根本目的是保护,以防城市化发展、水土流失等原因对文物造成的伤害,同时还要进行文化传承。”陈寿田说,良渚遗址管理区管理委员会会严格遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针。

  据悉,良渚古城遗址申遗结果将于2019年出炉。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击