首页>文化遗产>详情
藏族雪顿节 把酒畅饮齐共舞
2018-02-01 15:46:06 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

雪顿节

雪顿节

  雪顿节是西藏最隆重的节日,每年雪顿节,藏历六月三十日为“哲蚌雪顿”,作为节日的序幕,哲蚌寺展佛是最令人瞩目的仪式。

undefined

雪顿节狂欢

  雪顿节期间,罗布林卡及周围的树林里,一夜之间变成为一座色彩鲜艳的“帐篷城市”,人们携家带口,亲朋好友闲适地围坐草地上,摆青稞酒、酥油茶,藏式点心,把酒畅饮,畅谈无间,下棋打牌,跳舞唱歌,自娱自乐。

雪顿节

西藏建筑特色

  藏戏是雪顿节的不可缺少的表演。藏戏是个很古老的民族剧种,高亢动人的唱腔、抑扬顿挫的独白、神态各异的脸谱、古朴肃穆的服饰和优美动人的舞姿,都散发着一种浑然天成、庄严沉静的独特魅力。许多藏民边听藏戏,或摇着手中的转经筒,或捻着佛珠、喃喃自语。藏戏距今已有600年的历史。被誉为西藏文化活化石的藏戏经国务院批准被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年藏戏被列入联合国教科组织人类非物质文化遗产代表作名录。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击