首页>古镇故事>详情
松口古镇故事之“铁笔御史”丘玖华与棺材楼
2018-02-01 17:35:25 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

undefined

松口古镇

  “棺材楼”为松口溪南中寨卜姓最大楼屋,一二百年来无人敢居住,相传此楼“出煞未尽”,“有鬼”。此屋建造时,有木匠、泥水师傅几十人,那时丘玖华年小,常跟祖父到“作坊”下与师傅闲嬲。马坊坪离“棺材楼”不足500米,天天到此,丘玖华年幼、调皮,在师傅面前碍事,弄锯玩斧;师傅好讨厌他,但碍于他祖父的面目。待楼房将完工,定于某月某日搬新屋之前,恐地方不干净,要“出煞”。以往上辈人较迷信,凡新屋落成乔迁前,要请道士来杀一条狗,把狗血满屋洒滴,把鬼魔驱出门外。

undefined

松口古镇民居

  然后燃放长长的鞭炮,这出节目就算完成。那天,丘玖华又随祖父到来,师傅们偷偷喊丘玖华到面前告诉他,明后天这里搬新屋,有好多好多鞭炮燃放,你要早些到来,能拾到大把纸炮。丘玖华听了满心欢喜,等到那天早早到来,一听到纸炮响即冲上去,果然拾捡到两袋满满没燃放的纸炮,得胜而归。本来在这种场合,大多数人都回避,假如冲撞到“鬼”,最少大病一场。

undefined

松口·古镇

  丘玖华多天后,皮毛无损。后来有人特地问他,你那天捡纸炮,有么看到什么东西。丘玖华说:有呀!好几个“面目狰狞”的人,看到我急急退回去了。据传,原来丘玖华是什么文曲星下凡,鬼魔看到他都急急退开。后来丘玖华勤奋读书,才思敏捷,正直无私,乾隆时考上进士,钦点翰林,人称之为铁笔御史。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击