首页>古镇故事>详情
同里三桥之小姐悔亲的传说
2018-02-02 17:47:31 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

同里三桥

同里三桥·长庆桥

  同里三桥分跨两河三街,彼此环顾,相映成趣。站在河岸上环顾三桥,水似明镜,桥如卧虹,绿树掩映,人家枕河,一派江南水乡古镇风光。三桥以其“桥中有桥,桥边有桥,下了这桥,又上那桥”的独特空间处理和浓厚的水乡情调,吸引了海内外众多的游人。

  三桥是当地人心目中的吉祥之物,以前凡居民嫁娶,必在鼓乐声中抬着花轿过此三桥。如今,游人在这里,还常会碰到一队队送亲的人群,这些人群不仅限于本镇,周围乡镇的青年人喜结良缘,也纷纷驱车来这里走三桥。当地老年人过66岁生日,也要在吃过寿面后,来走这三桥,以图吉利长寿。至于这风俗怎么来的,当地也流传着一则传说。

同里三桥

吉利桥

  以前,同里镇上有一位姓钱的秀才,琴棋书画,样样精通,只因家境贫寒,年过二十有五尚未娶亲。一天,他在家门口卖字画,结识了一位外地富商。富商见钱秀才一表人才,意欲将女儿嫁于他。富商小姐嫌路途遥远,且钱秀才家里很穷,不肯答应,在父亲的再三劝说下,勉强允诺。但在成亲那天,小姐又犹豫了,刚过太平桥,准备进钱秀才家门去拜堂时,忽然改变主意,径自走到吉利桥上,哭泣起来。这时,父亲赶来劝慰,并送上“敬侯遗范”一匾。

同里三桥

太平桥

  小姐这才步下吉利桥,跨上长庆桥,沿街往钱秀才家走去。结婚后,秀才与富商小姐恩恩爱爱,相敬如宾。并在老丈人的帮助下,开了一家米店,日子过得十分红火。附近的百姓们都把这美满姻缘与富商小姐结婚那天走了“太平”、“吉利”、“长庆”这三桥联系起来,从此,凡夫妻结婚、婴儿满月、老人做寿等都要来走三桥,以图得到钱秀才的福气。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击