首页>古镇故事>详情
斑驳莆禧古城 极易得梦的“仙洞”
2018-02-06 14:31:48 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

莆禧古城

莆禧古城

  莆禧城周围城墙总长590丈,城墙高1丈3尺,墙基厚1丈2尺,建城垛1049个,警铺24个,城门4座;城门上还建有城楼。城内建有“千户所衙门”和粮仓等。

  抗日战争以前,莆禧城一直保存较完整,1939年该城被毁,现在尚残存东、北二座城门和月城,以及120多丈的古城墙,城内青石铺设的十字街和城隍庙保存尚好,隐隐透现出了莆禧古城的历史厚度。

莆禧古城

莆禧古城建筑

  古城传说:

  仙洞赏春台位于莆禧城东北角约二里路程的普陀山麓。这里古榕参天,绿树成荫,山泉叮口当,怪石嶙峋,摩崖题刻比比皆是。这是一处鲜为人知的胜景佳迹。这里,也流传着许多仙洞“乞仙梦”的传说。相传莆禧城内有一书生,应试刚回,就到仙洞去乞仙梦。他梦见自己与许多人一起摸牌,牌摸到了,却是一块没有任何字的牌子。

  醒来后浑身冰冷,回家路上无精打采,唉声叹气。一位老者见状,便问其故。书生把乞得梦境与老者说了。老者见书生悲悲切切,恐生不测,就随口安慰书生道:恭喜恭喜,无字牌其实有字“无”字,这“无”字就象一顶四人抬的大轿,你必高中,切莫扫兴。书生听罢,强作欢颜,似信非信,回到家中等待。不久红榜出来,中了进士,果然坐上了“四人抬的大轿”。

莆禧古城

古城城墙

  又传忠门眉头村出过一个御史,出仕前是一个穷困潦倒的秀才。一次,他到仙洞去乞仙梦,梦中一道士对他说:你想登仕途,除非地覆天翻。醒来后大为扫兴。不过这秀才还拿得起放得下,只好种田讨柴度日,闲来也常常读些诗书。眼看三年大考将至,同窗学友个个攻诗作文,他好不羡慕。这时他却要上山讨柴,手里拿着扁担,很不情愿往地上一捅,“乒”的一声,地上一个碗底翻了过来。

  秀才低头一看,见碗底有一个“天”字。他顿时悟出道理,扔掉扁担,整日闭门苦读。这年大考,果然高中,后来官居御史……关于仙洞乞仙梦的传说还有很多。说来也怪,也许是气候、环境以及人的心理作用,若是到仙洞小憩,确实极易得梦。

莆禧古城 极易得梦的神奇仙洞

莆禧古城一隅

  莆禧古城东门有一条石板路形似“蜈蚣”,顺着山势共有17道接洽处,直通城外。村民说,这条路有600多年历史,是东门守城军民必经之路,所以称为“马路顶”,抗倭军民都是从这条路冲出与倭寇厮杀。如今,这条古道村民们还在使用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击