首页>古镇故事>详情
徽菜一品锅 趣味民间故事传古今
2018-02-08 15:08:42 作者:佚名    责任编辑:周玲

徽菜一品锅 趣味浓郁的民间故事

徽州一品锅

  “一品锅”源于安徽省绩溪县上庄,是徽菜文化中的代表菜品。去徽菜馆不能不点“一品锅”,“一品锅”闻名已久,所有品尝过这道菜的人都对这道菜大加赞赏。“一品锅”还有非常高的营养价值及药物作用,还有很多典故。

  乾隆皇帝与一品锅

  相传当年乾隆皇帝微服南巡,由九华山去徽州府途中,见天色已晚便进一农家借宿。淳朴的村妇热情接待,将白天剩余的菜肴,按先素后荤的顺序,逐层铺在一口两耳铁锅内热后端上。乾隆及随从饥肠辘辘,吃得津津有味。乾隆一边赞不绝口,一边问此菜何名。村妇随口答道:“一锅熟。”乾隆嫌其名不雅,略作思索后赐名“一品锅”,兼有“此美味佳肴,值得一品”和“与万岁爷同享此佳肴者,堪为一品”的含义。

徽菜一品锅 趣味浓郁的民间故事

美食·一品锅

  曾国藩与一品锅

  “一品锅”“一品”二字还与官居一品的晚清重臣曾国藩有关。咸丰十年(1860年),曾国藩率湘军精锐与太平军展开恶战,被困祁门,一度粮道断决,命令军士们在山区就地取材,搜罗到什么吃什么。有时偶得一只鸡猪,便同山笋、干豆角、豆腐、挂面等同煮,一锅熟端将上来大家同食。后来曾国藩移师东流,继而安庆争夺战,扭转了战局。回想在祁门的艰难处境,曾国藩的下属们后将当年吃的“一锅熟”取名为“一品锅”,夸耀自己与一品大员同吃过一锅菜。

徽菜一品锅 趣味浓郁的民间故事

胡适一品锅

  胡适先生与一品锅

  胡适云游海内海外,始终与绩溪名菜“一品锅”结伴。每逢贵客上门或宴请同乡好友,必上“一品锅”。胡适在任驻美大使时也经常以“一品锅”招待外国友人,赢得举座赞誉。

  梁实秋与一品锅

  在胡适任北大校长时,曾用“一品锅”招待绩溪的女婿梁实秋,后文人梁实秋先生品尝了“一品锅”后,曾撰文称赞:“一只大铁锅,口径差不多二尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸,一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀着一些蛋饺,紧底下是萝卜、青菜,味道好极”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击