首页>古镇故事>详情
斑驳安居镇 一块石碑背后的故事
2018-02-08 16:44:31 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

undefined

安居古镇

  在铜梁安居古镇,一问到当地出过的翰林,不管老幼妇孺,都能说上几句。据史料记载,曾经文人辈出的安居,宋代就出过进士,清朝时出过4个翰林大学士,现在安居小学内仍存有190多年前碑刻的《迁修琼江书院记》,引得许多游客慕名而来。

  顺着石板小街蜿蜒而上,在古街的尽头,一块立在安居小学校门旁的高大石碑——《迁修琼江书院记》,光绪壬午年(1882年),琼江书院迁建到现在的安居小学所在地,立下该碑。碑石在书院天井的状元桥旁,直至解放前夕,碑石仍岿然独存。

undefined

安居古镇牌坊

  《迁修琼江书院记》究竟是何人所作?碑刻上的文字已很难辨别,但当地文史专家通过斑驳的字形展开研究,发现了不少宝贵的信息。碑刻的作者是清代铜梁有名的教育家吴鸿恩。1870年,在授广西平乐知府时,吴鸿恩因父丧告假回乡,时任铜梁知县沈恩培仰慕其人品才学,聘他执掌琼江书院。吴鸿恩执教五年,书院门下人才辈出。

  “一门三进士,父子两翰林。”这句在安居流传甚广的话,说的是当地书香门第——王恕和他的两个儿子王汝璧、王汝嘉。在《迁修琼江书院记》上,专家们也找到“王楼山中丞父子,文章经济辉映一时”的文字。

undefined

古镇街坊

  据记载,王恕生于康熙二十年(1681年),因为从小生活在鼓楼山,故号“楼山”。王恕康熙六十年(1721年)高中进士,被点选为翰林院庶吉士。历经康熙、雍正、乾隆三朝,历任吏部员外郎、郎中,广东道监察御史、按察史、布政史,福建巡抚等,官至从二品。

  “王恕的儿子王汝璧、王汝嘉都是进士。”肖刚说,王汝嘉也是翰林,参与编撰了《四库全书》;王汝璧曾任安徽巡抚、兵部左侍郎、刑部右侍郎等,官比父亲王恕还要大。这就是安居镇铜梁的故事,一块石碑记录了安居古镇历史沉浮。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击