首页>古镇故事>详情
孙氏大宗“彝鼎留芳” 动人故事传千里
2018-02-09 14:33:10 作者:佚名    责任编辑:周玲

	浙江宋匾“彝鼎留芳” 古镇深厚文化底蕴

孙氏大宗

  走进龙门古镇的孙氏大宗,庄严静谧的环境下抬头很容易发现在偏厅墙上悬挂着一块班驳的匾额“彝鼎留芳”。“彝鼎留芳”匾额是一块宋匾,已有700多年历史。浙江省到目前为止发现并完整保存下来的宋匾仅三块,因此这块匾额有很高的历史价值。能够这么完整地保存下来,这里面还有一件趣事。

  在龙门古镇开发为旅游景区之前,孙氏大宗是做龙门小学用的。上世纪六十到七十年代,龙门当地有一位阿高伯(龙门方言,意思是食堂的烧饭大伯)一直住在祠堂。他在找铺床的床板时无意间发现了“彝鼎留芳”匾,但并不知道此匾额的价值,只当是铺床板的上好材料,于是就把匾额铺到床下,留为己用。说来也是阿高伯这一无知的举动而使匾额幸存下来。因为当时很多文物都遭到了不同程度的破坏甚至毁坏,但“彝鼎留芳”匾铺在床下,无人发现,从而躲过一劫。阿高伯去世后,在龙门小学担任老师的孙北强替他收拾遗物,偶然间看到这块床板,认出它的价值,于是在孙氏大宗保存。直到2000年,“彝鼎留芳”匾额悬挂于大宗侧厅,重放旧日光彩。

	浙江宋匾“彝鼎留芳” 古镇深厚文化底蕴

龙门古镇

  “彝鼎留芳”匾额的发现与保存,向人们讲述了一个龙门孙氏老祖宗孙祁不畏权贵,忠于朝廷的动人故事。孙祁字翊光,是龙门孙权第34世,龙门孙氏第9世,宋理宗时任大理寺评事(大理寺相当于现在的最高人民法院,评事相当于审判官)。因其排行十八,人称“十八评事”。

  当朝有一位奸丞相叫史弥远,想谋王篡位,孙祁在审理案件时觉察到史弥远的狼子野心。当时,奸丞相权势大,但孙祁不畏权贵,刚正不阿,用“杨柳春风丞相府,梧桐夜雨帝王家”来影射擅权的丞相史弥远。但遭到排挤,被旨退龙门溪水之西,过起穷耕苦读的生活。史弥远死后,理宗皇帝派翰林学士贞德秀来龙门访问他时,孙祁已老死三年,贞德秀对孙祁的气节非常佩服,对他的人品也很感动,于是赠“彝鼎留芳”一匾来赞誉孙祁。宋亡,子孙都隐居山林,坚不仕元,可称“一门忠烈”。

  其中,“彝”是法度的意思;“鼎”在这里是比喻帝业,王位。彝鼎留芳四字是向世人展示“十八评事”孙祁在执法审理案件时,牢牢掌握法度,不询私情,不顾个人安危,一切以国家利益为重,忠于当朝皇上,为帝业兴旺,宁可不做官,这种精神永远流芳百世。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击