首页>古镇故事>详情
吕祖泉村 赏名泉听故事
2018-02-09 15:46:24 作者:佚名    责任编辑:周玲

吕祖泉村 赏名泉听故事

吕祖泉村

  吕祖泉村隶属莱芜市莱城区雪野镇,位于莱城西北35公里、雪野镇政府北约2.5公里处。东与鲁地村、岭东村相接,北邻娘娘庙村,西接西峪村,南邻上游村。全村现有405户,1405口人,耕地1043亩,总面积7000余亩。

  绿树村边合,青山郭外斜,这里依山傍水,景色旖旎。村内现在仍保留着据说是由吕洞宾点化而成的一眼清泉“吕祖泉”,泉深1.5米,常年涌水不止,清冽甘美。吕祖泉村村民世世代代饮用吕祖泉水。泉旁有井,泉井相通,井深15米,岩缝深凿而成,井口巨石上23道井绳磨出的深沟显示着它的沧桑。井前的几棵古柳苍郁繁茂、柳枝依依,与附近大街上的青石板路面、河上的石桥相互照映,风光旖旎。

吕祖泉村|吕洞宾点化而成的吕祖泉

八仙苑牌坊

  相传,这个村的人们吃水相当困难,每天要到离村5里路远的东峪去挑。那时,村中有个朱张氏,心性歹毒,尖酸刻薄。她的儿子常年在外做工,身边只有儿媳李氏。李氏纤弱贤慧,谨言慎行,每日织布纺线,烧水做饭,还要到数里外的东峪沟挑水,对婆母从不违拗。

吕祖泉村|吕洞宾点化而成的吕祖泉

八仙石

  尽管如此,张氏仍嫌这嫌那,动辄打骂。邻居亲戚好言相劝,张氏全当耳旁风。她为了让李氏打水不在路上歇息,便找人做了两个尖底木桶,可怜李氏从此每日挑水,往返数里,不得歇息,苦不堪言,张氏见了却喜在心里。

  有一天,烈日当空,李氏肩挑两桶水,累得汗流如注。走至村头,恍惚见前面一人骑马由北向南行来,到了李氏面前,下马施礼,欲求水解人马之渴。李氏虽担心婆婆打骂,但见人马渴极,便颌首许允。过路人见李氏果然心地善良,便说:“大嫂以后就不用到远处打水了。这桶水下有泉,会满足你们整个村的人饮用。”李氏听后,似信非信,便弯腰提桶,桶下已是清水汩汩。李氏感激涕零,忙磕头感谢,求问恩人姓名,他告诉李氏说:“吾乃吕洞宾也。”言毕,飘然而去。

  后来人们在这里凿石穿井,扩其水源,将井命名为“吕公泉”。饮水思源,后来将村名也改为“吕公泉”。清朝中期,又将村名改称为“吕祖泉”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击