首页>古镇故事>详情
西塘卧龙桥 广缘和尚造福百姓
2018-02-11 15:38:41 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

西塘古镇 卧龙桥上五条龙

卧龙桥

  清代初年,西塘镇北栅头没有一座桥,两岸行人欲过河,必须摆渡。这里的河面宽阔,水流又急,为了过河而溺水的事常有发生。有一次,一个孕妇在过河时落水而死。家住河畔的一位姓朱竹篾匠看到后深为震惊,就出家做和尚,取名广缘,下决心募化造一座桥。经过十余年的辛苦奔走,得到众人的捐助,募化到很多白银,亲自去山区采购石料,请来了石匠,开始造桥了。正动工兴建之时,广缘和尚忽然去世,这项工程也就中途停顿。

  可是,就在这时,山区的那个石匠却见广缘和尚上门来催运石料。广缘和尚对石匠说:“请你速把石料运到西塘,那边造桥正等着石料,我还有别的事,要到其他地方去。还有一双鞋子,托你们带到西塘永寿庵去。”

西塘古镇 卧龙桥上五条龙

西塘卧龙桥

  那位石匠遵照广缘和尚的吩咐,把石料装运到西塘造桥工地,工地上人们自然十分感谢。石匠说,是因为广缘和尚到山里催运,所以运来的。众人听了,十分惊诧,都说广缘和尚已离去数月,怎么会到山区呢?那石匠立即出示广缘所寄鞋子一双,工匠们一看,不错,这双鞋子正是广缘的!用手在鞋子上一触立即成灰。这件事传闻开来,远近的善男信女们感激广缘和尚造桥的诚心,都踊跃乐助,这样便有了足够的财力物力,不到几个月,卧龙桥即将完工。

  但是,桥中央的一块方石,就是安放不好,一天,二天,三天,石匠们想尽办法也无济于事。这天傍晚,正当石匠们万分焦虑之时,走来了一个须发苍白的老者,他说:“诸位师傅,莫急,小小一块方石,我自会调理!”说罢,从衣兜里掏出一方豆腐干,垫在方石之下,老者在夕阳的余晖下,双眼微闭,双脚在方石上划来划去,片刻之间离去了!

西塘卧龙桥

卧龙桥碧波

  老者去后,石匠们发现,不仅方石稳稳妥妥,而且方石中间卧有一条龙纹,四周卧有四条龙纹,一共有五条龙。人们都猜测,这老者也许是广缘和尚的化身,大家感激广缘和尚为造桥呕心沥血,就称此桥为“五龙桥”,又因龙是卧着的,所以又叫“卧龙桥”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击