首页>古镇故事>详情
赵州桥传说 “鲁班一夜造古桥”
2018-02-11 16:41:07 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

千年风雨里的赵州桥

赵州桥

  赵州桥原名安济桥,俗称大石桥,建于隋炀帝大业年间(595-605年),至今已有1400年的历史,是当今世界上最古老的石拱桥。石拱桥是用石块拼砌成弯曲的拱作为桥身,上面修成平坦的桥面,以行车走人。

千年风雨里的赵州桥

赵州桥结构

  赵州桥还有一个有趣的传说。鲁班是我国古代的著名工匠,被人们尊为木匠祖师,他不仅木工出神入化,在其他工艺上也有惊人的成就,民间有很多关于他的传说,赵州桥,就是其中的一个。

  相传,鲁班有个妹妹,对各种工艺也很在行,决定与哥哥一决高下,就与鲁班约定,一夜之间,看谁能造出最好的建筑。当晚,鲁班的妹妹,来到山西的五台山,在这里的悬崖峭壁上凿一些洞,插上木头作为支撑,建造了一座悬浮在空中的悬空寺。

  鲁班则建成了赵州桥。两个惊世骇俗的作品,一夜之间出现在世上。张果老听说了,便约上柴王来赵州桥。鲁班正坐在桥边休息,二神仙变成凡人模样,一个骑上毛驴,一个推上一辆独轮车,走到桥上,各运仙术,以千斤之力压在桥上,桥却纹丝不动,二人觉得很没面子,便决定难为鲁班。

千年风雨里的赵州桥

赵州桥桥拱

  第二天,二人又来试桥,他二人刚一上桥,桥便摇晃起来,还不时掉下石块,原来张果老的毛驴背了五岳来,柴王的车里,装了太阳和月亮。只见张果老的毛驴在桥面上留下一串蹄印,柴王的车压出一道辙痕,鲁班大惊急忙跳到桥下,用双手撑起桥,在桥底留下两个大手印。张果老和柴王过去了,对赵州桥和鲁班十分佩服。从此,赵州桥闻名天下。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击