首页>古镇景点>详情
秀美锦溪镇 青瓦白墙画水乡
2018-02-12 14:44:31 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

锦溪古镇

锦溪古镇

  锦溪古镇地处江苏省昆山市西南,距上海浦东国际机场100公里,无锡机场75公里。锦溪古镇是一个拥有两千多年历史的江南水乡古镇,素有“中国民间博物馆之乡”的美誉,留存诸多人文景观、古迹名胜和无数独具明、清特色的建筑。著名的景点有通神御院,陈妃水冢,莲池禅院等。

  锦溪古镇现存的民居大部分是明清和民国时期建造的,大多数居民因水而筑,临水而建,房屋多为一、二层的砖木结构,青瓦白墙,临水开门窗或建筑水埠码头。两条沿河的街道形成了古镇的主要商业街。

锦溪古镇

古镇古桥

  锦溪古镇古迹文物颇多,莲池禅院、通神道院、文昌阁、陈妃水冢、古河驳岸、古石拱桥等8处被列为昆山市级文物保护单位,古河驳岸和古窑址群落已申报江苏省级文物保护单位。锦溪古镇现存26座古桥,大都为明清建筑物,桥上碑记、挂联、花纺镌刻精细,形成水乡特有的“桥文化”。从明朝以来,锦溪古镇以窑业生产而著称,是传统支柱工业,形成了独特的“砖瓦文化”,全镇存有各式古窑15座左右,为华东地区唯一保存完好的古窑址群落。

锦溪古镇

古镇古亭

  锦溪古镇传统建筑以明、清、民国初为主,具典型的江南建筑风格,以民居民宅、四合院为主,以及水墙门、吊脚楼、落水廊棚、桥楼廊坊等独特的河街集市建筑,古建筑群面积占镇区民宅86%以上,建筑特色古朴是十分宝贵的文化遗产。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击