首页>古镇景点>详情
淳朴茅盾故居 书香世家的儒雅之气
2018-02-12 15:03:56 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

茅盾故居

茅盾故居

  茅盾故居算的上东栅最有名的景点之一,位于观前街和新华路交界转角处。茅盾先生的故居在中国共有两处,一处在北京,一处在乌镇。北京的故居是茅盾1972年后居住的地方,而乌镇这座则是他出生和成长的地方。

  乌镇茅盾故居是江南一带常见的木架构建筑,前后有两幢房屋,前一幢的三间平房为茅盾的卧室、书房和会客室,书房边还生长着茅盾先生亲手种下的棕榈树。屋边有一个小庭园,栽种着棕榈、天竺、冬青、扁柏和果藤。后一幢是两层小楼,用作厨房、饭堂、起居室。如今人们可以在这里感受当年的生活场景。

茅盾故居

茅盾故居纪念馆

  茅盾故居并没有大户人家的气派,但不论客厅,卧室还是书房,都流露着沈氏家族书香世家的儒雅之气。如果你对茅盾本人和他的文学造诣感兴趣,那么不要错过这里。

茅盾故居

茅盾故居·雕塑

  故居于1988年1月被国务院公布为全国重点文物保护单位,1995年2月被中共浙江省委、浙江省人民政府公布为浙江省爱国主义教育基地,2009年7月被中共浙江省委党史研究室公布为浙江省党史教育基地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击