首页>古镇历史>详情
斑驳天宝村 船形地貌古迹多
2018-02-12 15:03:53 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

天宝古村

天宝古村

  天宝古村位于宜丰县北部,距县城23公里,位于在建的内蒙古至深圳高速公路出口处,面积2.5平方公里多。天宝之名始于唐,取其地“绿波清浪,物华天宝,驾重洛阳”之意。天宝被专家誉为“江西第一古村”。

  商周以前,按《禹贡》所设想的九州之说,天宝属扬州之域。春秋战国时期,地先继属越,后属楚。秦始皇统一中国置36郡,属九江郡。天宝有1800多年历史,是古宜丰县治所在地,文化底蕴深厚,曾以“东西南北门,前后两条街,四十八条巷,四十八口井,四周竹城墙,四季马蹄香”略大“会市”饮誉江南,有“小南京”之称。

天宝古村

祠堂

  三国东吴时(公元月220)在此设宜丰县,至唐代四设县治达245年之久,故称“古宜丰治”。宋光宗元年1190年,墨庄始祖刘椿任大姑岭巡检遂家于此,繁衍后代,始建屋场至今815年,为宜丰现代最早、规模最大、较为完整的古村落。

  天宝古村地理位置优越,自然的船形地貌,独特的自然环境,东南有2500余米的东水西流弯山绕城的护城河,西有藤江河,北面有1490余米气势恢宏的古城城墙遗址。古城有三街六市,六座城门,十三第宅,48条巷,48口井,四周设内外八景。

天宝古村 物华天宝名冠江南

四季公祠

  现天宝古村凭借其得天独厚的生态资源和厚重的人文历史,以年代久远、规模宏大、集中程度较高、遗存较为完整的古建筑群为依托,已被江西省列为省级历史文化名村和省级环境优美乡镇。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击