首页>古镇景点>详情
瓜岭村碉堡 倒锥形结构古建筑
2018-02-12 14:43:07 作者:佚名    责任编辑:周玲

瓜岭村碉堡 倒锥形军事防御建筑

瓜岭村

  瓜岭村位于广州市增城区新塘镇东部,始建于明成宗年间,距今已经有五百多年的历史了。人们最初在此建村的原因是由于瓜岭村附近原本有着大片的瓜田,瓜农们经常在此搭棚看瓜。久而久之这里便形成了村落,故名瓜岭村。500年的历史传承形成了瓜岭村独特的人文风貌,如今在古村中我们还可以看到很多古老岁月所留下的痕迹。

  如今这座到处偏远地带的小村庄,已经实现“六通”(通水泥路、通电、通水、通电话、通有线电视、通公共汽车)。但是很多历史遗迹还是被妥善的保护了起来。别看瓜岭村小,但是还出现过一位颇有影响力的大人物,他的名字叫做黄国民,曾大力支持孙中山先生进行闹革命,并于民国十一年任增城县县长,并率领乡民坚决反抗侵华日寇。这位出生在小山村的儒雅乡绅忧国忧民,在中国近代史上留下了浓墨重彩的一笔。

瓜岭村碉堡

倒锥形古建筑

  如今昔日名流的身影早已不在,而他抗击日军所在的四角碉楼(宁远楼)却作为广东境内唯一一座水上碉楼和历史遗迹被妥善的保存了下来,并吸引全国各地的游客前来参观。宁远楼建于水泊之中,又名“水碉楼”。碉楼共有4层,可是2层以上的墙外部多加了建筑,呈倒锥形。3、4层建筑里面建有很多攻击敌人的大炮、机枪口,观察敌情的暸望口。

瓜岭村碉堡 倒锥形军事防御建筑

瓜岭村碉堡

  1928年,为防盗匪劫掠,该村的海外侨胞捐资修筑两座碉楼。在抗日战争中瓜岭村全村200多名男女老少躲于村中2座碉楼中,利用坚固无比的碉楼工事击退了侵华日军的进攻。如今宁远楼仍然矗立在瓜岭村村东头,虽然碉楼的军事防御功能已经淡去,但是做为华夏儿女抗击日寇的历史见证,宁远楼还将长久的守护着这座百年古村。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击