首页>古镇历史>详情
历史悠久东沙镇 千年前繁衍生息
2018-02-12 15:51:02 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

东沙镇

东沙古镇

  东沙镇位于岱山岛西北端,北濒岱衢洋,东邻岱东镇,南与高亭、岱西两镇接壤。最大海湾由西沙角、念母岙、沙河口自西而东环列,至山渚头岬角形成半圈状。镇区坐落于大海湾东角——史称“东沙角”,镇由此得名。境内有东垦山、大寨子山、小寨子山等岛屿。

  东沙历史悠长,文化积淀厚重。据考证早在四千年前就有人类在东沙角繁衍生息,2200多年前秦始皇遣徐福率3000童男童女寻找长生不老之药,看到岱山岛屿缥缈朦胧,犹如仙境,遂登临寻仙,登临之处为东沙山咀头,建于清光绪年间的“海天一览亭”中有碑文记载。

undefined

东沙古镇一角

  东沙古镇建制于唐,兴盛于清。据《中国渔业史》记载:东沙渔港形成于清康熙年间,之后每逢渔汛,各地渔船聚集东沙,船以千计,人达数万。遂以渔兴市,以市兴镇,成为中国东部沿海著名的渔业商埠。当时横街鱼市的繁华景象,清朝文人王希程曾这样描述:“海滨生长足生涯,出水鲜鳞处处皆,才见喧闹朝市散,晚潮争集又横街。”

  与鱼货交易伴随的是一批“老字号”商铺也随之兴起,诸如严永顺米店、三阳泰南货、鼎和园香干、聚泰祥布庄、王茂兴老酒等。悠久的历史、繁荣的商贸,积淀成东沙独特的文化底蕴和人文内涵。

undefined

东沙古镇建筑砖雕

  百年古镇东沙角,虽然已淡去了昔日的繁华。但浓郁古朴的渔家风土人情依然会让人们驻足留恋,还是值得一去的。今天的东沙,越来越重视古镇文化价值,对古镇进行了妥善的保护,并有序地推进开发,相继建成修复了中国海洋渔业博物馆、中国书雕城、聚泰祥布庄、香干老作坊、陶吧艺术馆、渔都古镇“老字号”一条街等项目。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击